往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一线视点
市纪委监委驻市水务局纪检监察组

履责“一单清” 监督“一账明”

市纪委监委驻市水务局纪检监察组到市节水科技馆督导展厅升级改造工作。

  今年6月,3名干部因在常州道雨污分流改造工程中不担当不作为致工程进展缓慢,分别受到党内警告处分、政务记过处分和诫勉谈话处理。

  打开驻市水务局纪检监察组的监督工作台账,记者在《天津市打好渤海综合治理攻坚战任务进展表》中看到,如今这项雨污分流改造工程已于2020年12月24日完工。包括这一工程在内的82项渤海综合治理重点攻坚任务,除一项任务因工程延期外,已全部完成。

  “2019年开始,我们组探索以‘双台账’制度推进日常监督做深做实,经过三年的实践,制度日趋完善,监督效果也日益显现。”驻市水务局纪检监察组干部魏传才介绍。所谓“双台账”,一份是市水务局党组通过梳理全年重点工作,明确任务分工和时限的“任务台账”,另一份则是驻局纪检监察组根据任务内容,列出的“监督台账”,包括何时监督、监督什么、怎样监督等内容。通过这两份台账,市水务局党组与派驻纪检监察组形成了分工协作、跟踪督办、考核问效的闭环机制。

  “两个台账”具体落实中,派驻纪检监察组对台账内容进一步细分成了重要批示指示精神台账、“十四五”规划台账、京津冀协同发展台账、中央环保督查台账、巡视整改台账和重点工程项目台账等七大项。《天津市打好渤海综合治理攻坚战任务进展表》仅是这七大监督台账中的一个子项。

  随手打开一个台账都能看到表格中分列出了任务内容、完成时限、牵头单位、进展情况、监督措施等内容。而对重点工程项目监督台账,更是以季度为单位,标明进度要求和落实情况。“建立动态台账,进行对账、讨账、销账管理并不是监督的全部,我们坚持会议监督听情况、实地监督看效果、问题监督抓纠偏,推动各项政策真正落实落地。常州道雨污分流改造工程进展缓慢问题,就是我们2020年对台账中重点工程进行监督检查时发现的。”魏传才告诉记者。

  据了解,去年驻市水务局纪检监察组对台账中一些重点民心民生工程项目进行监督检查发现,常州道雨污分流工程计划工期一年,却迟迟未能完工。即使考虑到疫情等客观因素影响,仍然进展迟缓。经核实发现,项目推动过程中存在工作人员与各部门沟通协调不畅、工程方案变更跟进不及时等问题,纪检监察组随即对有关人员开展追责问责,以有力监督推动项目在当年高质高效完工。与此同时,该组还做足查办案件的“后半篇文章”,今年在重点工程项目现场,召开水务重点工程项目推动会,市水务局机关处室和局属单位主要负责同志参会,会上以常州道相关案件开展警示教育,进一步压实了主体责任。

  “‘双台账’机制试行三年来,驻局纪检监察组推动市水务局党组围绕习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神主动健全完善任务台账,实现工作任务‘一单清’,驻局纪检监察组跟进建立监督台账,确保监督检查‘一账明’,派驻纪检监察组与驻在部门之间形成了‘同向发力、同频共振’的良性互动,派驻监督的‘探头’也越擦越亮。”驻市水务局纪检监察组组长苏海鹏表示。

上一篇    下一篇
 
标题导航
我市持续推动深化派驻机构改革~~~
一线视点
市纪委监委驻市水务局纪检监察组~~~
市纪委监委驻天津美术学院纪检监察组~~~
监督故事
市纪委监委驻市交通运输委纪检监察组~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
让派驻监督“探头”发力生威
履责“一单清” 监督“一账明”
贴身监督护航“阳光招生”
为天津渔民办实事解难题
信访举报