往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
主动对接精准服务 “一企一策”帮扶

海关助力 津产果品抢“鲜”出口

  本报讯(记者马明 通讯员赵月敏)随着金秋十月的到来,金果梨即将迎来出口旺季。前不久,当记者来到天津武清区石各庄镇敖东村果园时,天津海关所属武清海关关员王鹤磊、薛智通正在对果园种植的金果梨进行外来有害生物监测。

  成熟后的金果梨颜色金黄,具有个头大、味甜和口味多等特点,含有大量营养成分,口感脆甜且有益人体健康,被称为梨界的“巨无霸”。目前,在武清区石各庄镇的海关备案果园,金果梨的种植面积已超过350亩,预计今年产量将达到45万公斤。

  “金果梨是武清区出口的特色水果,也是我们公司加工出口的水果品种之一。”天津宏辉果蔬有限公司总经理吴淑强介绍,在武清海关的指导和帮助下,企业顺利通过出境水果包装厂备案,成为天津唯一一家在海关备案的出境水果包装企业。

  为进一步助力津产果品走出国门,天津海关主动对接、精准服务,实施“一企一策”的帮扶措施,指导相关企业和果园顺利通过海关备案,并从种植管理、农药使用、采摘运输及加工包装等各环节提供专业意见,支持果园采用标准化管理模式;强化日常监管,从水果种植到出口定期进行有害生物监测和防控,在备案果园内设置有害生物监测点位并及时进行监测、记录;开辟“预约查验”“抵港直装”等绿色通道,压缩企业整体通关时间,保障果品抢“鲜”出口。

  “今年1至8月,我们公司出口水果1781.8万元,约为去年同期出口额的2.5倍。除了传统欧美市场外,我们的产品也受到了许多‘一带一路’沿线国家的青睐。”吴淑强高兴地说,“有了海关的帮助,我们进一步利用天津的自然条件和产区特色,扩大海外市场的信心更足了。”

  据天津海关统计,1至8月天津累计出口干鲜瓜果3076.5吨,同比增加52.3%;货值8702.7万元人民币,同比增长74.9%;其中鲜梨出口2177.1吨,同比增加48.8%,货值1781.4万元,同比增长79.4%。

  上图 海关人员正在进行有害生物监测。

  本报记者  周伟  通讯员  赵月敏摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委常委会召开扩大会议~~~
李鸿忠在市政法队伍教育整顿领导小组会议上强调~~~邓声明出席
~~~9号线104台售票机已拆除 改造后为10号线8号线供货
主动对接精准服务 “一企一策”帮扶~~~
~~~订销汽车超1.5万辆 成交额破30亿元
聚焦群众反映强烈社会舆论关注突出问题~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:体育
   第08版:副刊
传达学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神
筑牢政治忠诚 深化推进教育整顿
地铁售票机利旧改造“节”尽所“能”
海关助力 津产果品抢“鲜”出口
天津车展交易成果丰硕
民生领域典型违法案件曝光
天津市市管干部任前公示
天津市人民检察院副检察长史宝龙接受监察调查
福彩