往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
为了给一名患者实施心脏移植手术

天津郑州间生命接力,争分夺秒“送心”

  本报讯(记者黄建高)国庆假期里,一场生命接力“大爱”在天津和郑州之间上演。在滨海新区的泰心医院病房里,一名患者正焦急等待着心脏移植以延续生命。在河南郑州,一位器官捐献志愿者逝世,无私捐出心脏。记者昨晚从泰心医院获悉,成功实施心脏移植手术后,目前,患者正在重症监护病房接受治疗,身体状况良好。

  在泰心医院病房里,这名来自河北唐山的患者今年39岁,自十几年前被诊断为全心功能衰竭后,就辗转在京津冀的各大医院间治疗。近一年来,患者的症状越来越严重,今年9月来津住进泰心医院。诊断显示,像他这样终末期心衰只能实施心脏移植以延续生命,于是,患者在医院一边接受治疗一边等待合适的供体。

  10月4日,泰心医院获悉:郑州一名器官捐献志愿者的心脏与其匹配。泰心医院立即启动响应机制,分秒必争准备手术。

  院方团队统筹安排,根据导航软件和高铁线路时刻表,将路线演算精确到每一分钟,最终采取“高铁+高速公路”的组合交通方式进行转运供体。院长刘晓程指挥团队兵分两路,一路由泰心医院心外科、麻醉科、手术室专家组成的“护心小分队”火速集结,赶赴郑州获取供体。另一路留守,做好术前准备,并适时取出患者坏掉的心脏。

  一般情况下,心脏安全的离体冷缺血时间在6个小时以内。对于此次跨省换“心”来说,转运环节尤为关键。郑州到天津近800公里,两地之间没有直飞航班。最快一班高铁是从广州发出的G306也需用时3小时7分钟,只能到达天津西站。从天津西站到滨海新区的泰心医院还要走近60公里。

  郑州、天津两地高铁工作人员均为“护心小分队”开通了快速绿色通道,携手进行“生命接力”。夜间,南方大暴雨迫使诸多班次高铁降速运行。而载有供体的G306次列车却提前2分钟,在19:46抵达天津西站。天津西站党支部书记、站长亲自到现场疏通绿色通道。“护心小分队”从高铁进站到出站上汽车,仅用3分多钟。

  时间就是生命。天津交警总队统一指挥,滨海支队警车全程带道护送,红桥、河北、河东、东丽、高速、开发区等交警支队均在沿途部署警力,全力保障转运通道的畅通。原本至少需要1小时的路程,在多方通力协作下,载有供体的救护车在风雨中急驰,不到40分钟,就抵达泰心医院。

  20:27,没有丝毫耽搁,手术室内,泰心医院院长刘晓程亲自主刀,带领医疗团队进行心脏移植手术。最终手术获得成功,新的心脏在患者的胸腔内跳动起来,他得救了。

  本报记者  周伟  通讯员  王鹏摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
纪念辛亥革命110周年大会9日在京举行~~~
船箭组合体转运至发射区~~~
国庆黄金周本市消费市场红火 形成培育建设国际消费中心城市新气象~~~
丰富多彩的体验让市民的节日生活更加充实~~~
~~~
为了给一名患者实施心脏移植手术~~~
和平区景区客流量超299万人次~~~
假期游客131万人次游蓟州~~~
~~~
今晚谈~~~
杨洁篪同沙利文举行会晤~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:体育
   第08版:副刊
   第09版:文摘
   第10版:文摘
   第11版:文摘
   第12版:文摘
习近平将出席发表重要讲话
神舟十三号近期择机发射
216家重点商企揽金20.8亿元
多元化度假 幸福感满满
连日阴雨终放晴 秋日蓟州如画中
天津郑州间生命接力,争分夺秒“送心”
旅游收入超5亿元
精品民宿成为首选 高端度假酒店客满
青水家园老旧小区五部加装电梯开工
解决充电难题 避免“车在囧途”
双方会晤是建设性的有益于增进相互了解