往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

天津去年汽车产业产值约2300亿元

整车产能达到147万辆 产销量超过126万辆

  本报讯(记者张家民)在“2021中国(天津)国际汽车展览会开幕”时举行的首届天津汽车发展论坛上,天津市工信局装备工业处副处长秦虹向与会者介绍,2020年,全市汽车产业产值约2300亿元,整车产能达到147万辆,整车产销量超过126万辆。

  据中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长助理柴占祥介绍,今年前8个月,国内汽车整体销量为1655.6万辆,同比增长13.7%,与2019年相比增长2.7%。自主品牌8月份销量同比增长6%,市场份额42.1%,达到历史高位。新能源车1至8月的销量达179.9万辆,同比增长1.9倍;出口17.3万辆,同比增长高达4.5倍。

  秦虹表示,天津作为老汽车工业基地,在产业规模和产业链布局上一直保持良好发展态势。目前,天津市拥有汽车工业企业1000余家,从业人员近13万人,汽车生产企业31家,规模以上零部件企业300余家。汽车产业已成为天津市制造业高质量发展的主要方向和促进经济持续增长的重要引擎。

  按照市委作出的坚持制造业立市、建设制造强市的重大部署,市工业和信息化局研究印发了《天津市汽车及新能源汽车产业链工作方案》,围绕汽车及新能源汽车产业链上整车制造、新能源核心零部件、汽车电子、汽车动力、汽车车身和汽车底盘六条产业子链,全面实施由市领导作为链长、相关区和部门作为成员的“链长制”,通过“搭建重点企业库,制定一企一策台账”“搭建重点项目库,推动重点项目建设”“推动产业集聚,打造差异化功能园区”“提升产业研发创新能力,构建产业融合发展生态”等一系列举措,切实做好补链、强链、延链工作,推动产业链高质量发展和汽车产业的转型升级。

  “随着汽车与新一代信息技术、能源、交通等领域深度融合,电动化、网联化、智能化正成为汽车产业的发展潮流和趋势。”秦虹说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
缅怀英雄功勋弘扬革命精神 牢记初心使命奋斗新征程~~~李鸿忠段春华盛茂林出席 廖国勋主持
~~~李鸿忠段春华盛茂林出席 廖国勋致辞
李鸿忠检查全市国庆假期值班值守工作~~~
国网天津电力24小时在线~~~
中外专家共话中国第四期《国家人权行动计划》~~~
~~~
~~~整车产能达到147万辆 产销量超过126万辆
天津车展首个公众开放日~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:体育
   第08版:副刊
我市各界向革命烈士敬献花篮
我市举行庆祝中华人民共和国成立72周年招待会
压实责任 筑牢疫情防控和应急保障网全力确保全市节日安全稳定
全力保障津城电力供给安全可靠
高度赞扬中国在人权保障领域取得进步
梅江公园二期试开放
天津去年汽车产业产值约2300亿元
看车展 品美食 赏非遗
百年征程波澜壮阔 英雄浩气万古长存
国务院举行国庆招待会
福彩