往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市法学会开展“点单”式普法模式

群众“点单”学法 专家精准授课

  本报讯(记者李倩)“楼上邻居厨房漏水把我家橱柜泡了,我能要求他赔偿我的损失吗?”“上任业主留下的违章建筑,让我拆除,有道理吗?”“夏季小区容易滋生蚊虫,我们物业公司有义务清理吗?”……近日,市法学会在河西区桃园街罗兰花园社区组织了一场普法讲座,市法学会会员刘伊戈不仅耐心细致地解答群众的问题,还向小区物业负责人普及法律知识,并结合工作经验为社区工作者讲解调解技巧,得到群众一致好评。

  普法讲座取得良好效果,主要得益于市法学会“点单”式的普法模式。讲座前,主讲人就收到了群众的普法诉求,可以更加有针对性地梳理典型案例,让群众听得进去、听得明白。据了解,市法学会创新普法形式,通过调研收集群众法治需求,遴选出一批法律专业功底深厚又能讲得出来、讲得精彩的专家、学者、律师和法学会会员,组成了普法讲师队伍。加以整理后,市法学会将讲师的服务范围、擅长领域等信息推送到街道和社区,由基层单位自行挑选,形成了“点单学法,点师授课”的普法模式。市法学会组织被“选中”的讲师与社区、街道对接,深入沟通讲座内容,有效提升了法律服务的精准性和实效性。截至目前,市法学会已经在河西区桃园街罗兰花园社区、西青区津门湖街第二社区,以及河西区梅江街等街基层单位开展了“点单”式普法的试点活动,并将借鉴成功经验,进一步扩大普法范围。

  此外,为扩大服务效果、形成长效机制,市法学会还进一步压实各区法学会责任,调动学科研究会、团体会员单位结合各自特点开展个性化服务,动态调整普法内容、范围和形式,重点宣传消费者权益保护、食品药品安全、婚姻家庭、房屋买卖、劳动关系、社会保障等方面法律法规,真正满足人民群众多元化法治需求。

上一篇    下一篇
 
标题导航
警法新闻
西青区检察院举行附条件不起诉宣布及训诫教育会~~~
市法学会开展“点单”式普法模式~~~
~~~
现场新闻~~~
私改车身颜色和排气管 张贴个性化贴纸~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
检察官社工联手 将帮教进行到底
群众“点单”学法 专家精准授课
“城市书房”助力全民阅读
路边伸出黑线缆
交警查处“耍帅”改装车
过街信号灯倾斜
广告
广告