往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

教师节“送礼焦虑”
还需家校共同终结

李思

  据澎湃新闻报道,日前,有网友通过人民网领导留言板向深圳市光明区领导反映,公明中学初二年级家委会发动所有班级为教师节购买礼品,并附上有家长在群里催促交款的聊天截图。

  对此,当地教育部门很快公开回应,表示:经调查,公明中学初二年级家委会发动所有班级为教师购买礼品属实,为家委会自主行为,学校教师均未参与。学校在了解相关情况后,第一时间与初二年级家委会沟通,感谢家长们对老师们的敬意和关爱,同时教育局明确要求学校教师不能接受家长的各种礼品,已通知学校要求家委会将集资退还家长。

  每当教师节临近,许多家长都会焦虑于如何向老师“表达心意”。在一些人心中,“全班送礼费用均摊”的方式既能防止同学间的攀比,也避免了“送便宜的拿不出手,送贵的又不情愿”的纠结。从网友留言就不难看出,教师节前在“家委会”或“家长微信群”中号召全班“集资”给老师选购教师节礼物的情况并不少见。

  集体给老师送礼看上去很“美好”,实则隐患不少。一来“绑架”了那些不愿送礼的家长,迫不得已参与其中;二来也把老师放在了左右为难的境地,收则违规,不收辜负了家长们的“好意”,弄不好,还会因此受到处罚。

  设立教师节的目的,就是为了引导全社会形成尊师重教的风尚。其实无论学生还是家长,对教师最大的尊重,莫过于对知识的重视、对教师工作价值的认可和理解。与其把尊师重教“外化于形”,倒不如多一些发自内心的尊重、理解和支持。当然,作为教师也要主动恪守师德,自觉抵制收受礼品等不良风气。只有家长和老师们共同努力,才能让教师节送礼的“焦虑”终结。

上一篇    下一篇
 
标题导航
滴水是金 节水为津
本市高标准编制节约用水规划 以水资源可持续利用保障高质量发展~~~
~~~
“双减”新学期首个周末 本市对47家校外培训机构开展突击检查~~~
~~~预计2024年建成通车试运营
~~~
我为群众办实事
医患沟通偏差闹乌龙
低保家庭医保报销遇阻~~~
今晚谈~~~
津南区八里台镇金角菜市场成立党支部和党建工作指导站~~~
一周天气展望~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:调查
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
推动形成全社会“大节水”格局
本市共登记(认定)慈善组织150家
仍有机构违规 严厉处罚顶格处理
地铁5号线将延至西青郊野公园
高校核酸大筛查 安全有序迎开学
多部门合力找症结为低保户解难题
教师节“送礼焦虑”还需家校共同终结
党建深入菜市场 党员商户亮身份
本周有两次降雨
国务院第八次大督查在行动
美记者险遭绑?伊斥责“编剧情”