往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我为群众办实事
医患沟通偏差闹乌龙
低保家庭医保报销遇阻

多部门合力找症结
为低保户解难题

  “如果这一万多元垫付的手术费无法医保报销,我们这个低保家庭就垮了。幸亏多个政府部门合力帮我想办法解决了这个难题。”在红桥区铃铛阁街党群服务中心,朱女士激动得热泪盈眶。

  朱女士的难题得从今年4月说起。“我的亲属宋金德是尿毒症‘老病号’,因病无法工作,常年靠低保度日。起初他做腹膜透析,近来改做血液透析,但做腹透时在体内置入的腹透管固定环不慎脱落掉至腹腔,突发感染化脓性腹膜炎,情况非常紧急,必须马上手术。”朱女士说,“由于我疏忽没跟外科医生说明白情况,导致医院按照常规腹腔异物以意外险方式结算。依照这种方式,我先行全额垫付1.4万余元的手术费,但到意外险服务网点报销时,保险公司却不予受理。”

  原来,在详细了解宋先生治疗情况后,意外险服务部门认为,手术并非异物入体引起,不属于天津市基本医疗保险意外伤害附加保险的保险责任范围。“我当时就懵了。”朱女士表示,宋先生一年治疗费用超过35万元,尽管有医保、低保等相关政策救助,但也要自费几万元,一万多元的手术费还是临时找亲朋借的。

  就在看似“无解”之时,红桥区医保局了解到这一情况,第一时间联系朱女士并前往医院、意外险红桥网点、街道分中心医保经办等处核实情况。该局综合业务科科长刘勇告诉记者:“我们协调定点医院对宋先生实际病情做了情况说明,要求各级医保经办部门按照相关规定流程尽快核实处理,让群众及时享受到合理的医保待遇。”

  市医保中心红桥分中心副主任郭洁介绍:“我们迅速和医院进行核实,认定宋先生垫付手术费依法依规符合医保受理条件。目前该笔费用已审核完毕,正在拨付中。”

  本报记者  史莺

上一篇    下一篇
 
标题导航
滴水是金 节水为津
本市高标准编制节约用水规划 以水资源可持续利用保障高质量发展~~~
~~~
“双减”新学期首个周末 本市对47家校外培训机构开展突击检查~~~
~~~预计2024年建成通车试运营
~~~
我为群众办实事
医患沟通偏差闹乌龙
低保家庭医保报销遇阻~~~
今晚谈~~~
津南区八里台镇金角菜市场成立党支部和党建工作指导站~~~
一周天气展望~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:调查
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
推动形成全社会“大节水”格局
本市共登记(认定)慈善组织150家
仍有机构违规 严厉处罚顶格处理
地铁5号线将延至西青郊野公园
高校核酸大筛查 安全有序迎开学
多部门合力找症结为低保户解难题
教师节“送礼焦虑”还需家校共同终结
党建深入菜市场 党员商户亮身份
本周有两次降雨
国务院第八次大督查在行动
美记者险遭绑?伊斥责“编剧情”