往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
晚报记者走基层

地铁6号线二期开始空载试运行

为本市首条全自动运行地铁线 将于年底前开通初期运营

  作为本市地铁首条全自动运行线路,地铁6号线二期目前进入为期3个月的空载试运行阶段,将于今年年底前开通初期运营,总工期仅为34个月,比原计划提前一年,即将创造全新的“天津地铁速度”,成为全国建设速度最快的全自动运行的地铁线路。

  地铁6号线二期工程北起河西区梅林路站,南至津南区咸水沽西站,线路全长14.39公里,设9座车站,途经河西区、津南区和海河教育园,通车后将大大便利海河教育园师生和咸水沽镇、双港新家园等地居民出行。

  昨天,记者走进地铁6号线二期工程咸水沽西站,看到整个车站顶部采取棕色木质尖顶模式,车内颜色也是整条线路的主题色紫色,与既有6号线的玫红色区别开来。地铁6号线二期和既有6号线,在渌水道站实现T字形换乘。登上地铁6号线二期的新车,记者看到车厢宽敞,司机室和车厢之间没有隔挡,乘客可走到最前方观景台观看地铁隧道。“地铁6号线二期将实现全自动运行,车辆遇到障碍物能达到毫秒级反应。在车门和站台门之间安装了间隙探测设备,通过红外工作原理,探测异物避免夹人。”天津地铁集团设备管理部工程师郑剑锋告诉记者。据介绍,“列车自动回库休眠、自动唤醒发车”作为地铁6号线二期全自动运行系统的核心功能,仅用16天就调试成功,处于全国领先水平。

  车厢内电子屏相继显示时间、本站、车辆运行路线,乘客所在车厢、车内空调、舒适或拥挤程度等信息。“乘客不仅能在列车上看到这些信息,在渌水道站建设的智慧车站站台层也能提前知道哪个车厢拥挤、哪个车厢舒适,车内温度是多少。车站内灯光还可以根据人员的密集程度自动调节。”天津地铁集团第三项目管理部工程副经理曲腾飞说。  本报记者  雷风雨

  图①  工作人员调试车辆,提升设备系统的稳定性和可靠性。

  图②图③  地铁6号线二期的车型更宽、更长,载客量更大,乘坐舒适度也有提升。

  本报记者  刘乃文摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平在河北承德考察时强调~~~
~~~
市委常委会召开会议深入学习贯彻习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要指示精神~~~会议学习贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,研究我市实施党委(党组)网络意识形态工作责任制的措施
聚集全球高端创新资源 打造国际细胞产业集群~~~
晚报记者走基层~~~为本市首条全自动运行地铁线 将于年底前开通初期运营
本市做好困难群众临时救助工作~~~
~~~
~~~
今晚谈~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
贯彻新发展理念 弘扬塞罕坝精神努力完成全年经济社会发展主要目标任务
习近平同俄罗斯总统普京通电话
提高“政治三力” 强化使命担当切实提升贯彻新发展理念能力水平
滨海新区“细胞谷”建设步入快车道
地铁6号线二期开始空载试运行
财政投入2.6亿元 11.2万人次受益
加强残疾预防 促进全民健康
今年本市“三伏”天雨水偏多气温偏低
带奶奶上大学 感动后的思考