往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
上戏戏曲学院京剧教学成果展演天津站开幕

新编《穆桂英挂帅》“梅剧程唱”

上海戏剧学院戏曲学院与天津京剧院为“天津京剧院人才培养基地”和“上海戏剧学院戏曲学院学生实践基地”揭牌。
杨淅在剧中扮演穆桂英。 本报记者 庞剑摄

  本报讯(记者王洋)昨晚,“守正创新·薪火传承”上海戏剧学院戏曲学院京剧教学成果展演(天津站)在滨湖剧院拉开帷幕。

  当晚,上戏戏曲学院的学生与天津京剧院的演员们共同合作,为观众奉上了程派新编戏《穆桂英挂帅》。戏中,京剧程派名家李佩泓的三个学生杨淅、王致贤、李若溪分别饰演了穆桂英,幽咽婉转的唱腔和富有层次的表演,突显出“梅剧程唱”的特色,受到津门观众热烈欢迎。

  对于此次展演,作为上戏戏曲学院院长的李佩泓表示:“这次为期两天的展演,都将采用当地京剧院团演员作为班底、我们戏曲学院的学生为主演的合作方式。这是借鉴了过去的‘剧场班底制’的模式,这在老传统中被称为‘铁打的班底,流动的角儿’,可以精简队伍,节省成本。这次来津演出,既是探索新路,也是回归实践教学市场经济时代的规律。”

  此外,演出当天,上海戏剧学院戏曲学院与天津京剧院还举行了共建项目“天津京剧院人才培养基地”和“上海戏剧学院戏曲学院学生实践基地”的揭牌仪式。据悉,双方的合作共建基于“校团合作、教演合一”的教学改革、创新与实践,旨在为学生长期搭建一个学戏和展示的平台,加强学生与名家之间的交流与学习。

上一篇    下一篇
 
标题导航
学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神~~~
学习总书记“七一”重要讲话精神~~~
~~~
上戏戏曲学院京剧教学成果展演天津站开幕~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
友好文艺宣讲团基层送演出
“书金句 铸精神”网络书法展开展
图片新闻
新编《穆桂英挂帅》“梅剧程唱”
自然博物馆延迟闭馆
简讯
明日演艺
荧屏早知道
智领新格局 聚力双循环