往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
暑假来临不少学生准备配眼镜、做手术

这份防控近视指南请收好

  随着高考结束,暑假来临,不少准大学生将“摘掉眼镜”列为愿望清单,准备去医院做近视手术;还有不少中小学生为了控制眼睛近视度数,或佩戴角膜塑形镜,或佩戴防蓝光眼镜。对于以上这些防控近视的方法,本市第四中心医院眼科主任梁静给出专业提醒。

  近视手术

  近视手术通过改变眼睛的屈光状态,获得良好的裸眼视力,可满足报考特殊专业要求,因此受到不少准大学生的青睐。但近视手术有诸多禁忌,必须做好严格的术前检查,切忌跟风。每个人的眼角膜都是千差万别的,需要详细检查眼角膜的厚度,才能确定是否适合做手术。为了确保安全,一定要到专业眼科医疗机构,进行全面、严格的术前检查,只有各项检查指标都符合相应的手术标准才能够进行手术,不能轻率行动。

  角膜塑形镜

  角膜塑形镜也叫OK镜,是一种设计特殊的硬镜,通过镜片的“逆转几何”设计,即镜片中央平坦周边陡的特殊设计,以机械压迫或按摩的方式,使角膜中央曲率半径变大,从而达到减少角膜屈光力的目的。通常戴一夜后可以在一整天维持较好的视力,这也是很多中小学生家长为孩子选择角膜塑形镜的原因所在。但若停止戴镜,眼睛又将缓慢地恢复原来的近视度数,家长应该明白,任何声称角膜塑形镜能够根治近视或永久性降低近视度数的说法都是误导。通常情况下,8岁以上孩子可以佩戴角膜塑形镜,佩戴之前也会经过严格的检查。一旦佩戴角膜塑形镜,一定要重视正确的佩戴和精心护理,才能把眼睛感染的风险减少到最低。

  防蓝光眼镜

  防蓝光眼镜并不能预防近视的发展,因为近视的发展主要取决于眼轴的增长,而防蓝光眼镜不能从根本上防止眼轴的增长。蓝光对于眼睛的伤害主要是眼底黄斑病变,并不是造成近视的原因。防蓝光眼镜适用的人群一般是长期在室外,以及长期用电脑屏幕,在夜间看视频的人群,戴防蓝光眼镜,在一定程度上可以减少对眼底视网膜上一些感光细胞的损伤。近视的发生发展是一个多因素的问题,佩戴眼镜的目的,并不是防止近视的发展,只是使近视的状态通过眼镜的佩戴,使光线的焦点聚焦在视网膜上,从而达到一个清晰的视觉,看远处的物体不清楚,如果不佩戴眼镜,会产生视觉疲劳,有可能会加重近视的发展。

  本报记者  狄慧

上一篇    下一篇
 
标题导航
告诉你一个真实的市场~~~业内人士提示居民理性投资莫盲从
~~~共14宗91.7万平方米
~~~
强降雨来袭外卖订单飞涨~~~
当心“危险玩具”的伤害~~~
滴滴出行App下架后~~~
今年上半年~~~
暑假来临不少学生准备配眼镜、做手术~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~气象生活指数
~~~宣传栏字体缺失
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
央行降准 理财市场提前反应
“两集中”地块 亮相滨海新区
打造童话景观 提升购物体验
本市外卖平台启动应急预案
购买儿童玩具 认准CCC认证
多家网约车平台 抢占市场真空期
12家快递公司被行政处罚
这份防控近视指南请收好
特警全力备战雨情突发事件
积水区域行车 不减速将被罚
30路公交延至新立新市镇站
蹚水后快清洗 避免皮肤感染
葵花灯下
生活资讯
社区拍客
夏季猛吹空调 易引发颈椎病