往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市女性受教育程度全国领先

“本硕博”女性比例逐年提高

  本报讯(记者岳珊)记者从市妇联获悉,近年来,本市大力推进妇女儿童事业,女性受教育程度全国领先。高中和高等教育阶段女性受教育比例逐年提高,普通高校在校生、在读硕士和博士研究生中的女性比例分别达到49.27%、56.8%和45.56%。

  本市坚持把教育摆在优先发展的战略地位,加快教育现代化步伐,持续推进各类教育均衡发展,教育事业发展的性别差异已经基本消除,女性终身教育水平明显提升,妇女与教育领域的所有目标及指标已全部达标。学前教育普及普惠发展,义务教育优质均衡发展,普通高中特色发展,职业教育实力整体提升,各年龄段儿童受教育水平显著提高。

  据了解,本市义务教育高水平均衡发展,残疾儿童接受义务教育有保障,随迁子女接受教育的保障机制也在不断完善。本市启动义务教育优质均衡发展三年行动,持续推进城乡义务教育一体化改革发展,落实义务教育免试就近入学制度,保障适龄儿童接受义务教育权利,发挥优质教育资源辐射引领作用,缩小城乡间、区域间、校际间差距。到2020年,全市义务教育巩固率已连续十年保持99%以上。2020年全市义务教育阶段残疾儿童在校学生数为4961人,残疾儿童义务教育阶段入学率达到98%。

  此外,本市不断完善随迁子女接受教育的保障机制,坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围。随迁子女在津入学,不加收其他任何费用,入学后与本市户籍学生混合编班,统一管理,均衡配置师资。2020年,全市小学、初中在校学生中随迁子女在学人数15.92万人,其中,女生7.13万人。

上一篇    下一篇
 
标题导航
中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议举行
习近平亲切会见庆祝活动筹办工作各方面代表~~~
李鸿忠到市低碳发展研究中心调研~~~
~~~夏季生态屏障的降温增湿效应最明显,中心城区东南部降温0.2-0.4摄氏度,增湿2%
本市公共租赁住房管理拟出新规 向社会征求意见~~~
本市女性受教育程度全国领先~~~
~~~
局部沥涝与阶段性干旱均可能发生~~~
今晚谈~~~
教育部召开新闻通气会:课后服务推行“5+2”模式~~~
海地总统遇刺案主谋可能另有其人~~~
~~~业内人士提示居民理性投资莫盲从
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
庆祝活动办成党的盛典人民的节日办出了中国风格中国气派中国风采
加强科技引领支撑 深入推进“双碳”工作
绿色生态屏障释放“绿色”红利
公租房承租家庭可申请“房屋互换”
“本硕博”女性比例逐年提高
电力迎峰度夏 全力做好“三保”
防汛与抗旱 今夏两手抓
“炫晒”纪念章老党员值得骄傲
课后服务:义务教育学校今秋全覆盖
萨农是替罪羊?
央行降准 理财市场提前反应