往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市公共租赁住房管理拟出新规 向社会征求意见

公租房承租家庭可申请“房屋互换”

  本报讯(记者雷风雨)从市住建委获悉,市住建委近日发布征求意见公告,为加强本市公共租赁住房管理,规范公共租赁住房申请、使用、退出等行为,市住建委对原有政策进行了修订,拟定了《天津市公共租赁住房管理实施细则》,并向社会征求意见。其中,在“房屋互换”条款中规定,市内六区、环城四区公共租赁住房承租家庭因就业、子女就学等原因可提出互换住房申请。

  据介绍,该《实施细则》涉及本市市内六区、环城四区公共租赁住房的申请审核、经营管理、使用退出管理等工作,其中明确,已取得住房保障租赁补贴资格的家庭,户籍地区住建委负责查验申请家庭享受住房保障租赁补贴资格情况,家庭人口按照补贴人口认定。户籍地区住建委对未取得住房保障租赁补贴家庭的户籍、人口、住房等情况进行审核。

  申请家庭成员名下均无住房的,视为无房;家庭成员名下有住房的,按该处住房面积认定;家庭成员有两套(处)及以上住房的,合并认定。持有效《天津市符合公共租赁住房承租条件通知单》的申请家庭,在登记公告规定的时间内通过登录指定网站等方式进行登记。已确定选房顺序的家庭按照规定时间到指定地点依次选房。摇号入围后放弃选房资格、未参加选房或未在规定时间内选定住房的家庭,视同放弃公共租赁住房承租资格,且自《天津市符合公共租赁住房承租条件通知单》注销之日起一年内不得重新申请。

  本市市内六区、环城四区公共租赁住房承租家庭因就业、子女就学等原因可提出互换住房申请。公共租赁住房承租家庭之间互换住房遵循“平等自愿、无偿互换;统一平台、统一管理”原则。首次签订《天津市公共租赁住房租赁合同》满一年后可提出互换申请,租赁期间内只允许互换一次。承租同一套型住房不同小区的家庭之间可进行互换。承租家庭不欠缴房屋租金、物业费、供热费等相关费用。市住建委政务网设立“天津市公共租赁住房互换平台”,承租家庭可登录后发布、查询房屋互换信息。

  根据该《实施细则》,凡记入不良信用记录的家庭,在规定期限内,停发住房保障租赁补贴,经营单位不予办理续租手续,街道办事处(乡镇人民政府)、区房管局不再受理申请人及其配偶的住房保障申请。

上一篇    下一篇
 
标题导航
中国共产党成立100周年庆祝活动总结会议举行
习近平亲切会见庆祝活动筹办工作各方面代表~~~
李鸿忠到市低碳发展研究中心调研~~~
~~~夏季生态屏障的降温增湿效应最明显,中心城区东南部降温0.2-0.4摄氏度,增湿2%
本市公共租赁住房管理拟出新规 向社会征求意见~~~
本市女性受教育程度全国领先~~~
~~~
局部沥涝与阶段性干旱均可能发生~~~
今晚谈~~~
教育部召开新闻通气会:课后服务推行“5+2”模式~~~
海地总统遇刺案主谋可能另有其人~~~
~~~业内人士提示居民理性投资莫盲从
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:家春秋
   第12版:副刊·津沽
庆祝活动办成党的盛典人民的节日办出了中国风格中国气派中国风采
加强科技引领支撑 深入推进“双碳”工作
绿色生态屏障释放“绿色”红利
公租房承租家庭可申请“房屋互换”
“本硕博”女性比例逐年提高
电力迎峰度夏 全力做好“三保”
防汛与抗旱 今夏两手抓
“炫晒”纪念章老党员值得骄傲
课后服务:义务教育学校今秋全覆盖
萨农是替罪羊?
央行降准 理财市场提前反应