往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
告诉你一个真实的市场
暑期来临,市民外出聚餐明显增多

热水烫餐具,不一定管用

  “自从孩子高考完,几乎天天跟亲朋或同学聚餐,我总是告诉他们,吃饭前最好用热水涮一下餐具。其实也不知道会不会管用,只是求个心里踏实。”市民陈女士近日对记者说。那么,用热水烫餐具究竟能不能起到灭菌、消毒的作用呢?

  “我觉得用热水涮涮不一定太管用,就是心里舒服些。”“我认为烫一下好,起码可以冲冲灰尘、冲冲洗碗水残留物啥的。”“我知道用开水蒸是可以消毒的,但也得到规定时间后才能起到消毒杀菌的效果。如果只是简单烫一下,可能用处不大。”一些市民在接受随机采访时表达了各自的观点。那么,这样做真的可以达到杀菌消毒的效果吗?市消协人士在接受记者采访时表示,根据近期一项比较试验(实验室人工模拟污染,选取常见的食源性致病菌沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等标准菌株,按照食品安全国家标准检测人工污染餐具冲烫前后的菌落总数)显示,用热水烫餐具对去除细菌有一定效果,特别是沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等一些常见的食源性致病菌。具体效果和所用热水的温度以及冲烫的时间有关。当处理条件为水温100℃,持续时间为30秒、10秒时,菌落总数分别减少了90%、80%左右;当处理条件为水温80℃,时间为30秒、10秒时,菌落总数分别减少了50%、30%左右;当处理条件为水温60℃时,无论是30秒还是10秒,菌落总数的减少都降到了25%及以下。可见,如果用沸水烫餐具并且保证持续30秒以上,对去除餐具中的细菌是有明显效果的。但是,如果水温在60℃及以下,那么,去除细菌的效果就非常有限了。此外,用热水烫餐具的效果和餐具受污染的微生物种类有关,比如有些有害菌类具有很强的耐热性,是无法通过开水烫来去除的。而且,一般餐馆提供的热水温度有限,人们烫餐具的时间也非常有限,所以实际就餐时通过烫餐具来杀死细菌的效果可能是有限的。但从其他角度来看,烫餐具可以起到一定的冲洗作用,比如冲掉一些灰尘、残留的洗涤剂等。

  消协人士提示广大市民,外出就餐应尽量选择信誉好的餐饮经营单位,同时,也呼吁餐饮经营者应落实好食品安全主体责任,为广大消费者营造安全安心的消费环境。  本报记者  王绍芳

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:今晚读者
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
热水烫餐具,不一定管用
本市首支网约车雷锋车队成立
津味食品走进香港社区
津产蔬菜 供应充足
出游购“装备” 这些别买
冷感床品 盛夏热销
“清凉款”珠宝饰品成主打
炎炎夏日 远离日常过敏性皮肤病
解放南路部分路段通行方式有变
五条公交线路可达滨海新区中医医院
爱心妈咪之家 共享贴心服务
生活资讯
社区拍客
葵花灯下
广告