往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市快递市场交出上半年答卷

业务量高位增长 科技化水平加码

  本市快递市场交出上半年答卷:数据显示,今年上半年本市邮政快递行业实现高速增长,行业基础设施建设不断升级,科技化应用水平持续加码。

  记者从市邮政管理局获悉,今年1至5月,全市邮政行业业务总量完成53.8亿元,同比增长42.35%,邮政行业业务收入(不含邮政储蓄银行直营业务收入)完成65.02亿元,同比增长34.52%。其中,快递业务量完成累计4.59亿件,同比增长63.97%,快递业务收入完成53.58亿元,同比增长39.08%。预计上半年全市邮政行业业务总量完成66.43亿元,同比增长40.8%;业务收入完成(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)79.85亿元,同比增长31.9%。其中,快递业务量完成5.67亿件,同比增长57.3%;快递业务收入完成66.11亿元,同比增长35.55%。预计上半年全市人均使用快件量达41件。

  上半年,快递业务量实现高位增长,仅1月单月全市快递业务量就完成1.11亿件,实现了首次非“双11”单月快递业务量超亿件;6月随着各类电商促销,全市单月快递业务量再次冲击1亿件大关。在邮政快递基础设施上,全市主要品牌寄递企业建设运营自动化分拨中心已有10个,自动化分拣设备31套,自动化装卸搬运设备194台;全市快递企业末端网点达5114处。

  值得注意的是,天津快递行业在智能化科技化水平上也在持续提升。今年,第五届世界智能大会在本市举行,中国邮政、顺丰速运、菜鸟网络、京东快递等四家寄递企业也带着前沿科技应用成果参展。其中中国邮政在末端以智能网点为基础、无人投递车为手段、智能远程服务系统为支持的三位一体,实现了无人投递以及整个寄递业务的智能升级;顺丰则展出了物流无人机、智能AR穿戴、大数据应用、AI视觉等尖端成果;菜鸟推出裹裹寄件机、自助扫码机、自助取货柜、无人配送车“小蛮驴”;京东的智能配送机器人可识别障碍物辨别红绿灯、可自动规划路线、主动变道。科技为邮政快递业赋能,提升了用户体验。

  本报记者  刘宇

上一篇    下一篇
 
标题导航
本市快递市场交出上半年答卷~~~
告诉你 一个真实的市场
服务承诺形同虚设 热销商品时常缺货~~~
~~~
五部门联合反食品浪费~~~
~~~
~~~
为您服务 热线电话:58660100~~~首选集体项目 运动量要适度 注意营养均衡
~~~气象生活指数
民生一线
天津市便民专线服务中心 今晚报民生法治新闻部 主办~~~
~~~
~~~
~~~
~~~公益捐衣箱损坏
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:天津卫·乐活志
   第12版:副刊·读吧
业务量高位增长 科技化水平加码
会员制卖场,别把会员权益丢了
新港海关查获濒危黄檀木制品
适量点餐 不分“线上线下”
采摘新品 邀您尝鲜
电竞主题产品暑期促销升温
青少年锻炼 这些细节别忽视
生活资讯
路灯不亮 影响出行
肩颈痛胡乱按可能越按越疼
本月便民售水来到这些社区
公益骑行 宣传环保
社区拍客
葵花灯下
广告