往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为你权威解读中考志愿填报

市中招办提示:有效合理填写 降低“落空”几率

  本报讯(记者雷风雨)昨天,市中招办发布本市今年中考志愿表设置及填报规定,帮助考生明明白白填报志愿,清清楚楚了解录取。

  据市中招办介绍,今年本市中考考生填报的志愿表分为“市内六区考生使用”和“市内六区以外区考生使用”两种类型,均设置普通高中学校志愿、各类中职学校志愿2个志愿类别。

  近日有考生及家长咨询,市内六区考生在“其他高中学校”批次志愿填报中,为何要填报不少于5个志愿,且所属区不少于2个?对此,市中招办表示,该项规定的目的是降低因填报志愿不当而导致志愿“落空”的可能性。根据历年普通高中学校的录取经验,当考生填报的普通高中志愿学校不少于5个,所填报的志愿学校所属区不少于2个时,高中志愿“落空”的概率会大大降低。当然,考生填写有效、合理的志愿越多,所属区越多,志愿“落空”的可能性会进一步降低。因此,鼓励考生在填报志愿时,根据自己的成绩,参考历年目标校的招生情况,适当拉开梯度,尽可能多地填报志愿。

  针对指标生,市中招办也进行了权威解答。优质高中招生指标分配,是国家教育改革的重要举措,其目的是推动义务教育均衡发展,逐步改变高中招生录取唯分数,促进学生全面发展。优质高中招生指标分配,在市重点高中学校(含滨海新区部分非市重点优质高中)范围内进行。以应届九年级在籍学生人数为基数,按比例将优质高中部分招生计划分配到本区内的每一所初中学校。每所初中学校根据推荐规则,按照分配到本校的名额确定各招生学校的推荐考生名单,进入名单的考生即为对应招生学校的指标生。凡取得指标生资格,并按指标生志愿填报要求,将定向推荐的学校填写在该校所在批次的志愿栏首位的考生,可享受降20分录取的政策。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~圆满完成舱外活动相关设备组装、全景相机抬升等任务
市委机构编制委员会召开会议~~~
~~~将惠及居民43930户
Z2线一期工程PPP项目招标~~~
园林绿化、市容市貌、环境卫生、公用事业齐头并进~~~
~~~
今晚谈~~~
15个行政区举办线下活动~~~
~~~
~~~市中招办提示:有效合理填写 降低“落空”几率
本市持续开展校外培训机构监督检查 严肃查处违规机构~~~
一周天气展望~~~最高气温在35℃左右
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
成功!我国空间站航天员首次出舱
统筹全市编制资源 服务天津经济社会发展
滨海新区开启老旧小区改造
机场至北塘设14站
津城气质与品质不断跃升
梅江会展中心签约8个重量级展会
莫用“饭圈”习气推崇革命先烈
百万市民健步行收官
我的心声 说给党听
为你权威解读中考志愿填报
对情节严重典型案件公开曝光
本周前期雨后期热