往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

成长的边界

【加】大卫·爱泼斯坦 著
北京联合出版公司出版

  五、波尔加三姐妹

  1946年,拉斯洛·波尔加出生在匈牙利的一个小镇。大学期间,他认真阅读了很多伟大思想家的传记,目的就是为自己当父亲做准备。他意识到,传统的学校教育已经失灵,只要让孩子们正确地抢占学习的先机,他就能把自己的下一代培养成天才。拉斯洛的野心不止于此,他更想通过这种做法证明:任何孩子在任何领域,都能被塑造成卓越人才。

  后来,他和克拉拉结婚。他们俩都是老师,并且都对“一刀切式”的学校教育感到失望。1969年,大女儿苏珊降生,教育实验就此开始。拉斯洛为她选择了国际象棋。1973年,苏珊开始接受国际象棋训练。她参加了布达佩斯女子国际象棋比赛,获得了11岁以下组别的冠军。四岁的她还没有尝过失败的滋味。苏珊六岁时,拉斯洛和克拉拉决定,他们要在家教育苏珊,好让她有整天的时间来学习国际象棋。后来,苏珊的妹妹索菲亚、朱迪特也和她一样,在家接受国际象棋训练。

  1991年,22岁的苏珊·波尔加获得了国际棋联授予的特级大师称号,成为第一位获此殊荣的女棋手。同年12月,朱迪特·波尔加成了最年轻的特级大师,不管是男棋手还是女棋手,她都是最年轻的一位。

  拉斯洛的最高目标是培养国际象棋的世界第一,虽然三姐妹中没有一人达到这个要求,但她们已足够出类拔萃。1996年,苏珊参加了女子世界冠军对抗赛,最终胜出。索菲亚的最高成就是国际大师称号,仅次于特级大师。朱迪特是三姐妹中最优秀的,在2004年荣居世界第八。

  拉斯洛的实验成功了。实验成果喜人,在20世纪90年代早期,拉斯洛就提出,如果他的超前专业化方法能推广到一千个孩子身上,人类或许就能攻克癌症和艾滋病。但是,在他的庞大计划中,国际象棋毕竟只是一个随意的选择。

  和老虎伍兹的故事一样,波尔加三姐妹的故事也无休止地出现在文章、书籍、电视节目中,同时也是演讲的绝佳案例——早起步就是改变生活的力量之源。

  一门名为“培养天才!”的网络课程把拉斯洛·波尔加的教育方法当作卖点——“规划你自己的天才人生”。另一本畅销书《天才源自刻意练习》也用了波尔加三姐妹和老虎伍兹的案例,证明抢先开始刻意练习是成功的关键——“实际上,在任何一件对你来说非常重要的事情上,这个原理都适用”。

  这样的课程告诉你,世界上的任何事情都可以用同一种方法攻克。但这种结论建立在一个非常重要却无法宣之于口的假设之上:在所有你认为重要的事情当中,国际象棋和高尔夫只是其中的典型案例。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
把菜和草分开
热烈地出门
“陕北四宝”的红色基因
把父母装进心里
整理人生
QQ弹弹还能拉丝
残缺的右耳
●文学烙印
海河无敌兰
兔小小和黑闪闪
成长的边界
广告