往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

整理人生

莫小米

  蔡琴在杭州上的大学,文博专业,毕业后回家乡苏州工作几年,很快又调来了杭州。在杭州定居时,她的母亲寄来一个小包袱,都是她儿时的物件。她一一细数,如今我只记得有红领巾,以及上小学穿的第一件白衬衣。她是个细腻敏感的人,叙述时让人无限感动。

  后来她成了浙江省博物馆的副馆长,馆里藏着国家宝藏。而当年妈妈收拾的一个小包袱,藏着她的一整个童年。

  很久没见她了,想起这件事,是因为看见如今正在兴起的行当——职业整理师。

  据统计,由于家里杂物太多,我们一生平均要花费3680小时来找东西,因而请人来做家居整理的需求快步增长,整理师的培训门槛亦不低。

  整理师走进家庭,即走进了人们的私人空间。收拾停当的房间是可以隐藏一些生活细节的,杂乱无章急需整理的房间,则让变形的岁月一览无遗。有一位主妇,竟然在几年里买了床上用品四件套达40套之多,一位全职太太的衣橱被掏出了100多件白T恤,一个20多岁的女孩拥有三百条牛仔裤,而她们自己全然不知,还在不停下单。

  有位女子沉迷于微信打折群,群里会发各种优惠券,她的化妆品已经堆满一整个房间,却还在买。家里每件东西都需要花时间找,上班效率也很低,办公桌上文件经常处理不完,影响了团队的进度。她的父母、先生、同事,几乎身边所有人都在批评她。这哪是不会整理房间?分明是不会管理人生。

  整理师上门之后,情况会变好些吗?一位女士每周都蹲守最爱主播的直播间买新品。整理师上门后为她挂出了750件衣服,毛衣和卫衣叠了8箱。时隔一年,她又要找整理师,因为她又将崩溃了。

  整理行业的兴起说明什么?物质丰富了,房子大了,闲钱多了,这算是好事。但整理是梳理过往、思考人生的过程,自己的生活,靠别人整理,状况也许永远难以改善。

  每一件物品都有回忆,购买时的向往,拆封时的欢喜,曾经穿着约会的裙子以及上台演讲的上衣……不想自己整理,是怕面对过去的自己吗?

  收藏也好,收纳也好,都是一个人、一个家、一个国的历史和记忆。整理师的确很有技巧,能将杂乱的房间、衣柜、厨房,整理得像杂志上的图片一样光鲜亮丽,但整理师能理出蔡琴母亲的小包袱么。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
把菜和草分开
热烈地出门
“陕北四宝”的红色基因
把父母装进心里
整理人生
QQ弹弹还能拉丝
残缺的右耳
●文学烙印
海河无敌兰
兔小小和黑闪闪
成长的边界
广告