往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

热烈地出门

徐 徐

  夏天,骄阳似火,高温炎热,还有蚊虫叮咬,说它是酷暑,并不为过。但这样的酷暑真能吓住人吗?显然不能。

  你看那些在城市里送外卖快递的小哥,他们在酷暑中奔走,很少因灼热而止步不前;你再看那些在乡下抢收抢种的农夫,他们在酷暑中弯腰弓背,没人会因高温而畏惧退缩;还有那些在室外搬砖砌墙的农民工,他们在酷暑中挥汗如雨,谁也不因汗流浃背半途而废;以及那些在野外架桥铺路的工人,他们在酷暑中攻坚克难,无人因炎热难耐而草草收场……

  不禁想起了祖父母。我儿时,一到夏天,祖父都顶着烈日去卖西瓜,祖母则跟在他后面卖梨子。

  中午,正是一天中最热时,地面温度高得烫脚,一前一后的祖父母,每人挑着两只竹筐,沿路挨村叫卖。他们要趁人们都在家里午休的空当,卖掉筐子里的西瓜和梨子。

  一路上,赤日炎炎似火烧,只有草帽为他们遮挡阳光。汗流不止,只有一条湿毛巾能给他们擦擦。

  那几年,我的父母一直都在外打工,家里的稻田和瓜地果园,全由祖父母打理照料,他们已算是老人了,但依然每天都要日出而作,日落而息,寒冬、酷暑,也要出门去干活。

  祖父在世时常说,热不死人,冷不死人,坐吃山空才死人。他以此来告诫后辈们,不能好逸恶劳,而要勤奋耕耘,再热的天,都不能躲在家里,要热烈地出门,把该干的事干好、干完。

  西瓜、梨子,在夏天里成熟,得把它们及时摘掉卖掉;早稻在夏阳下变黄,得把它们快速收上来;晚稻秧要在夏日下生长,得把它们及时插进田里。遇到干旱,还要架起水车,给农田翻水灌溉。祖父说,如果怕热,不敢出门,不去管田里的作物、地里的瓜果、树上的梨子,那十有八九就“仓无颗粒”,只能等着饿肚子了。

  其实,一生之中,很多人也都会遇到自己的生命之酷暑,它没有春的和煦、秋的饱满、冬的洁白。有的,只是残酷的炙热,让人大汗淋漓,焦虑不安。

  此时,最要紧的是勇敢地走出去,不畏惧,不怕难,热烈地出门,走出去。出了门,就能迎来硕果累累的丰收之季,人生的甜果、饱谷,都将朝我们涌来,颗粒皆可归入人生之仓。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
把菜和草分开
热烈地出门
“陕北四宝”的红色基因
把父母装进心里
整理人生
QQ弹弹还能拉丝
残缺的右耳
●文学烙印
海河无敌兰
兔小小和黑闪闪
成长的边界
广告