往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
警法新闻
“95后”交警杨玉皓不断提高工作能力 因表现突出成为海光寺岗岗长

不负青春当好“排头兵”

  交警南开支队南马路大队海光寺岗的岗长、基层铁骑手杨玉皓是一名“95后”的青年交警。从警以来,他在平凡的岗位上默默耕耘,不断提高自己的工作能力和执法水平,不辞辛苦地为群众做好服务,成为岗组新生代的“排头兵”。

  传播法律法规

  海光寺岗位于南京路、南门外大街、卫津路三条主干道路的交汇点,该路口是天津市区内最重要的交通枢纽路口之一,在这里指挥疏导交通,可谓是挑战与压力并存。2019年,毕业于公安大学交通管理工程专业的杨玉皓正式成为海光寺岗组成员,他通过扎根基层,上好“必修课”,快速成长为了一名业务骨干。

  戴着“顶尖院校、科班出身”的光环,杨玉皓始终脚踏实地,按照示范岗的高标准严格要求自己,不论是警容警姿还是执法规范,他都一个细节一个细节地去“抠”,记于心、践于行。在“抠”完指挥动作、学好执法方法后,他还给自己增加了“选修课”。在该岗组周边的天津大学、南开大学、天津医科大学等高校内有不少外籍留学生,而且在鼓楼、古文化街等旅游景区也常有外籍游客,他针对这一特点自学道路交通及法规方面的英语知识,进行双语服务和执法,让不少外籍人士在此了解并学习了交通法律法规。

  杨玉皓通过勤学苦练,还一举通过考核成为一名铁骑手,每天的任务是根据当前路况前往交通拥堵或警情发生路段增援疏导。“海光寺路口是每次二轮铁骑巡查都要经过和停留的地方。到了假期,鼓楼、古文化街、大悦城等景区和商圈周边,都是我机动巡查的重点位置。在沿途清理违停、手势引导车流、护航行人过街、进行纠违处罚等工作的过程中,不知不觉,一干就是一下午。”谈起自己挚爱的工作,杨玉皓脸上总是洋溢着自豪和喜悦。

  时刻温暖群众

  去年7月,表现突出的杨玉皓成为海光寺岗的岗长。别看他岁数小、警龄短,但作为岗组的“排头兵”,他用实际行动延续着海光寺岗交警们敬业尽职、扎实稳健的传统。“我们这个年轻的集体有闯劲儿,但也难免会出现年少气盛的情绪,我经常给大家讲换位思考和情绪引导,一定让群众明白‘处罚不是目的,安全才是最大收获’。”杨玉皓说。

  在服务群众方面,他总是想在前面、做在前面。在群众遇到困难时,他总能让他们感到温暖。他在该岗点上准备了应急药箱,这个小小的应急药箱已经帮助了不少人。特别是到了夏天,常有过路的群众因中暑而出现身体不适,药箱里的藿香正气水、饮用水就派上了大用场。针对周边医院多、患者寻医问路需求大的情况,他还特意准备了一些简易地图册和纸笔,遇到对路况不熟悉的群众,该岗组的交警们就用纸笔为问路的群众把位置画出来、标清楚,让群众一目了然,能准确地找到目的地。

  科技助力纠违

  身为一名“95后”,杨玉皓的适应和创新能力强,他总能把新的科技产品合理地运用在实际工作中,以科技助力交管。今年春节期间,大悦城、古文化街迎来了客流高峰,大悦城停车场在个别时段出现“停车已满”的情况,但在远处排队等候进入停车场的驾驶人却并不知情。杨玉皓见此情况,就熟练地操作警用无人机飞到排队车辆的上空,通过语音提示功能告知驾驶人“停车场停车已满”。不少车辆的驾驶人听到后便选择离开,避免了在路边空等,同时也给交通道路让出了空间。“其实,警用无人机语音提示的音量很大,至少有30辆车的驾驶人能够同时听到,这比通过人去逐一告知驾驶人要快捷得多了。”杨玉皓介绍。此后,灵活运用警用无人机完成交通引导,成为疏导假期繁华地区车辆排队的“高招儿”。

  “不负韶华,坚守初心,砥砺前行,再创佳绩。”这是杨玉皓对自己的鼓励,也是对未来工作的承诺。

  本报记者 王赫岩  通讯员 滕飞

上一篇    下一篇
 
标题导航
警法新闻
“95后”交警杨玉皓不断提高工作能力 因表现突出成为海光寺岗岗长~~~
孩子在中考考场内答题 交警父亲在考点外值守~~~
考生丢三落四 求助执勤交警~~~
现场新闻~~~
~~~
本市交管部门开展酒驾醉驾夏季夜查集中整治~~~
~~~一外地在逃人员被天津警方抓获
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
不负青春当好“排头兵”
考场内外的特殊父亲节
交警往返40公里取回准考证
道路指示牌歪斜
老医务专家进村义诊
一天查处167起严重交违
小事故“撞”出诈骗嫌犯
简讯
大树树干绑棉被
爱心咖啡驿站 请您来歇歇脚
广告
广告