往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

莱希的三个侧面

  作为一名宗教人士,他曾掌管财力雄厚的宗教基金会,并被认为是伊朗最高领袖哈梅内伊的热门接班人选;

  作为一名司法系统官员,他大力打击腐败,得到国内众多支持者拥护;

  作为一名保守派政治人物,他对美国态度强硬,但在伊朗核问题全面协议恢复履约谈判上又展现出务实态度。

  伊朗内政部19日宣布,易卜拉欣·莱希赢得伊朗第13届总统选举。

  宗教人士

  此次总统选举期间,无论是进行候选人登记,还是参加电视辩论,莱希都头戴黑色头巾、身披黑色长袍,与其他候选人的西装革履相比显得格外特别。

  莱希1960年出生在位于伊朗东北部的马什哈德,15岁开始在什叶派圣城库姆的宗教学院学习,师从伊朗一些显赫的宗教人士。他从17岁开始就在政治上积极反对推行西方化和世俗化的巴列维王朝政权,曾参加德黑兰大学学者和宗教人士静坐等示威活动。

  虽然莱希后来长期在司法系统担任公职,但他一直坚持在宗教学校担任教职。而他作为宗教人士的身份为他在政治上的发展助力不少。一些报道说,他深得哈梅内伊的信任,屡屡获得重要任命。2016年,他被哈梅内伊任命为伊马姆·礼萨圣地监护人,并掌管伊朗财力最雄厚的宗教基金会阿斯坦·古德斯·拉扎维组织。

  此外,莱希还担任伊朗专家会议副主席。这一机构由公民投票选举出的法学家和宗教学者组成,职责是选举、监督和罢黜最高领袖,在伊朗政治体系中地位重要。

  反腐斗士

  莱希担任公职的履历集中在司法系统。1979年伊朗伊斯兰革命后,他进入检察体系,从伊朗首都德黑兰以西的卡拉季起步,先后担任哈马丹省检察官、德黑兰检察官等重要职务,2014年出任伊朗总检察长。

  莱希曾领导伊朗总监察办公室,重点打击腐败行为。2019年,他又被任命为伊朗司法总监,上任后大力打击腐败,包括惩治司法系统内部的不作为、辞退不合格法官、起诉腐败受益者、审判高级官员亲属等。这些反腐行动让他在支持者中受到广泛称道。

  反腐也成为莱希在此次竞选中重点宣传的一个议题。在解释为何决定竞选总统的声明中,莱希把打击腐败列为他的首要任务。他在官网上发布视频说:“必须找到腐败的根源,彻底根除腐败。”为此,他计划通过实施新法规来提高伊朗社会的透明度,并给举报人提供多层次的支持。

  强硬保守派

  在政治立场上,莱希属于保守派。2017年,他作为保守派代表参加上届总统选举,但不敌代表改革派阵营的现任伊朗总统鲁哈尼。

  此次选举之前,在改革派阵营热门人物未能通过候选人资格审查的情况下,莱希早早就被认为大概率将当选。由于伊朗保守派对美国态度强硬,对伊核协议多有批评,当时就有舆论担心,莱希上台后,伊核协议相关方正在维也纳就美伊两国恢复履约问题进行的会谈可能前景堪忧。

  但莱希在竞选中表示,他如果当选将建立强力政府维护伊核协议。其官网上发布的一份外交政策文件说,莱希政府“会把伊核协议推回到原来的轨道”。有分析认为,这些表态展现出莱希务实的一面。不过上述外交政策文件同时强调,莱希政府不会就伊朗的导弹项目、地区影响力等问题进行谈判。这又体现出他在相关问题上的强硬立场。

  分析人士认为,考虑到莱希的对美强硬立场,加上他本人还受到美国制裁,他任内的美伊关系恐怕不容乐观。

  新华社记者  高文成  王守宝

  (新华社德黑兰6月19日电)

  上图  6月18日,易卜拉欣·莱希在伊朗德黑兰的一个投票站投票后发表讲话。新华社发

  (艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
上台后如何重振伊朗经济、防控新冠疫情、摆脱美国制裁?~~~
~~~
驾车冲撞自行车赛选手~~~
~~~4万多人避免染病死亡
~~~
~~~
~~~
比预产期提前5个月出生~~~
美国安全和税务政策矛盾:交赎金会助长勒索行为,但企业却可申请减免税款~~~
牛奶罐传输管道清洗不到位~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
巴西新冠死亡病例超50万居全球第二
无悬念胜选 莱希面临三大挑战
美民众纪念黑奴解放日
美国男子致6人重伤
巴西老年人群疫苗接种率高
星巴克忘给奶酪 美国男子怒拔枪
莱希的三个侧面
法国千人晚会狂欢 因违规被强行驱散
“最早”早产儿度过1岁生日
遭网络勒索,企业要不要交赎金?
日本学校供餐牛奶致上千人食物中毒
广告