往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

  据新华社广州6月20日电(记者詹奕嘉)位于广州市的中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆20日改扩建竣工开馆,历史陈列数量、现场展示效果和接待参观能力均显著提升。

  中共三大会址纪念馆由中共三大会址遗址广场、中共中央机关旧址——春园、中共三大历史陈列馆组成。经过近一年的改扩建后,中共三大历史陈列馆建筑面积为2305平方米,规模比之前扩大了两倍,年接待参观服务能力可达到70万人次。

  1923年6月12日至6月20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。大会确定国民革命为党的中心工作,决定共产党员以个人身份加入国民党,促成第一次国共合作的建立,揭开轰轰烈烈大革命的序幕。

  中共三大会址纪念馆内的“中国共产党第三次全国代表大会历史陈列”,分为“上下求索——中共三大召开的历史背景”“凝聚共识——中共三大的召开”“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”四部分,分别叙述中共三大召开的历史背景、会议过程与成果、会议影响与贡献、代表理想的升华。

  改扩建后,中共三大会址纪念馆展出的文物展品从78件(套)增加至108件(套),包括从中央档案馆、荷兰阿姆斯特丹国际社会史研究所等机构组织复制的珍贵藏品。如马林档案、《关于国民运动及国民党问题的议决案》手写稿、《中国共产党第三次全国大会宣言》、20世纪30年代广州东山一带鸟瞰照片等。

  上图 6月20日拍摄的中共三大会址纪念馆外景。新华社记者  黄国保摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
截至6月19日全国新冠疫苗接种超10亿剂次 现日均接种超过2000万剂次~~~
~~~
~~~
奋斗百年路 启航新征程
张桂梅~~~
累计通过货物逾16亿吨~~~
~~~
疫情通报
6月19日18时至20日18时~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团 6月19日0时至24时~~~
~~~位于鄂尔多斯盆地 为国内探明最大页岩油大油田
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
十亿来之不易 你我仍需努力
中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆
夏至到 荷塘忙
点亮大山女孩梦想的“校长妈妈”
三峡船闸迎来18年“成人礼”
《苹果日报》相关公司及负责人涉嫌违反香港国安法一案开庭
本市无新增本土及境外输入确诊病例
新增确诊病例23例 均为境外输入病例
发现超10亿吨级页岩油大油田
广告