往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
启动规划编制 明确碳达峰碳中和工作时间表路线图施工图

南港打造绿色低碳示范园区

  本报讯(记者岳珊)天津是中国化工产业的发源地,南港工业区是天津未来化工产业的唯一承载地。南港工业区定位于世界一流化工新材料产业基地和现代化国际性多功能特色港区,紧紧围绕国家和天津市碳达峰碳中和战略任务,科学有序推进园区工作。

  日前,记者从天津经开区了解到,南港工业区启动“双碳”规划编制工作,明确碳达峰碳中和工作的时间表、路线图和施工图,推动园区高质量发展与“双碳”目标有机结合,坚持调整能源结构和节能降耗双重发力,大力发展风电、光伏等可再生能源项目,积极推进冷能梯级利用和重点领域节能。

  目前,中国电建集团南港风电项目已投产,装机容量90MW,年发电量约1.7亿度,约占南港工业区用电量的20%,年减排二氧化碳超过10万吨。南港工业区正在研究推动周边海域、公共绿地、企业屋顶等建设光伏发电项目,预计年供“绿电”超过15亿度,超过工业区用电量的10%,年减排二氧化碳超过120万吨。此外,南港工业区中石化LNG和北京燃气LNG冷能梯级利用项目进展顺利,年底前,冷能空分项目和中石化120万吨/年乙烯项目配套冷能利用工程将开工建设,建成后每年可节约标煤超过5万吨,年减排二氧化碳超过10万吨。

  南港工业区通过加快建设绿色港口、提升“公转铁”配套铁路通行能力等举措促进交通领域节能降耗。同时,坚持招商引资与“双碳”目标相结合,将产业链安全与“双碳”目标相结合,优先引入低碳项目。近日,中石化集团南港高端新材料项目集群正式启动建设,包括120万吨/年乙烯、催化剂生产基地、北化院中试基地、氢能产业发展、光伏新能源项目等11个化工新材料生产及研发转化项目和可再生能源项目,具有附加值高、碳排放低的特点。

  据介绍,南港工业区还将依托应用场景广阔、规模效应显著的优势,鼓励开展储能技术、碳捕捉技术、绿氢技术的研发转化和成果应用,为实现‘双碳’目标,构建绿色化工园区提供可持续的技术和项目储备。

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委理论学习中心组集体学习暨天津市推进碳达峰碳中和工作会议召开~~~解振华作专题辅导 李鸿忠讲话 廖国勋作工作部署 盛茂林出席
要闻简报
廖国勋赴地铁在建项目检查安全生产工作~~~
段春华出席京津冀人大立法协同工作机制第八次会议~~~
启动规划编制 明确碳达峰碳中和工作时间表路线图施工图~~~
盛茂林出席市政协庆祝中国共产党百年辉煌音乐会~~~
奋斗百年路 启航新征程
旗帜·榜样
天津市第五中学宿管部主任张士举悉心培养新疆班学生~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
增强责任感使命感紧迫感攻坚克难统筹谋划扎实推进“双碳”工作
守住安全红线 推进轨交建设
立足发展全局 ​深化协同立法
南港打造绿色低碳示范园区
共上艺术党课 同颂百年荣光
用情用爱浇灌“天山雪莲”
天津市人民政府关于中国共产党成立100周年庆祝活动期间禁止小型航空器具和空飘物起降飞行的通告
市民健步大会 共享运动快乐
简讯
福彩