往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
晚报记者走基层
本市举行海河沿岸防汛应急抢险演练

高科技装备提升防汛硬实力

  本报讯(记者郑妍)“近日海河水位暴涨,接巡堤员报告,津湾广场河段已经出现漫堤险情,情况十分危急。”在主持人交代了模拟汛情背景后,和平区民兵应急连迅速赶至河堤,几分钟后,一段长20米的折叠式堵水墙就构建好了防洪堤。昨天,2021年中心城区防汛应急抢险演练(和平区军地联合防汛演练)在津湾广场举行,现场25个部门通力合作,进行了垒排护堤、内涝排沥、水域联合救援、受困群众转运现场演练。

  记者在现场看到,防汛应急演练上出现了不少高科技设备,除了折叠堵水墙,还有“龙吸水”大型移动泵车,泵车上不仅有宛若长龙的抽水管,还有像水下作业机器人一样的移动抽水泵装置,利用控制器就能遥控移动泵车到达地道等低洼积水的指定位置,每小时抽水量可达1600立方米。据了解,市排水一所针对管辖区7处易积水地区、2处易积水地道制定了“一处一预案”,逐一分析原因,研究制定解决措施,做到“中小雨不积水,大雨退水快,特殊雨情有措施”。

  在水域联合救援演练部分,现场模拟海河津湾广场水域有人员落水,部分群众被困。指挥部命令民兵医疗救护连、蓝天救援队,迅速赶赴现场。现场不仅冲锋舟、橡皮艇、救生抛射器等水上救援装备齐上阵,为大家演示浆板救援、活饵救援、失控船只救援和离心力救援等水面救援科目,民兵医疗救护连的战士们更是在统一号令下,几秒钟内就把一座占地面积45平方米的折叠式网架帐篷搭设好,作为医疗救护所使用。

  据介绍,此次防汛应急演练模拟的积水点位多,不仅模拟河堤漫积,还有居民小区积水较深,房屋进水等模拟现场,并对此进行抢险演练。另外还启动了联动机制,共有和平区应急管理局、水务、医疗、公安、交管、消防、民兵应急力量、蓝天救援队等25个部门,数百名救援人员和群众参加。

  记者从市应急管理局获悉,本市即将进入汛期,目前全市各区均陆续开展防汛应急演练,并做好各项准备,一旦出现险情,相关部门将尽一切力量保障人民群众生命财产安全。

  安全生产专项整治三年行动

  天津市应急管理局  今晚报  联合主办

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委市政府召开专题会议研究部署土地资源保护利用工作~~~
本市坚持陆海统筹、河海共治,​精准发力“碧水保卫战”~~~
滴水是金 节水为津
水务部门持续加强供水基础建设~~~
~~~
晚报记者走基层
本市举行海河沿岸防汛应急抢险演练~~~
南港工业区开展增殖放流活动~~~
我为群众办实事
人民银行天津分行积极为群众办实事~~~
本市商品房预售拟出新规 向社会征求意见~~~
今晚谈~~~
聚焦法律援助法草案二审~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:走四方·家春秋
   第12版:副刊·津沽
敢于负责 勇于担当 惜土如金严守土地管理和耕地保护底线红线
水环境质量取得历史性好转
筑牢供水生命线 确保城市水安全
高考第二天顺利结束
高科技装备提升防汛硬实力
虾蟹幼苗投放渤海
护好老年人钱袋子
缩短预售资金监管期限 提高企业资金使用效率
无底线营销 需合力抵制
不花钱的法律服务帮你“撑腰”