往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
滴水是金 节水为津
水务部门持续加强供水基础建设

筑牢供水生命线 确保城市水安全

  本报讯(记者黄建高)作为资源型缺水城市,本市在大力推进节水的同时,进一步完善引滦、引江双水源保障体系建设,确保供水安全。目前,本市已累计接收引江水超过62.8亿立方米,本市14个行政区全部采用引江水供给,受益人口近千万。

  据悉,天津水务集团在原水供输保障上,实行统一调度、集中管理、统筹分配的供水模式,划分各个水源的供水区域,确定城市供水系统的空间布局。目前,本市南水北调市内配套工程主要由向中心城区供水的西干线、向滨海新区供水的南干线、向津滨水厂供水的尔王庄水库至津滨水厂供水管线等6条输水管线;西河原水枢纽泵站、曹庄泵站、永清渠泵站等7座泵站;北塘水库、王庆坨水库2座水库的“6线7站2库”组成。

  据了解,今年天津水务集团进一步加大投入,推进尔王庄水库加固、潮白河泵站主体工程、南干线至凌庄水厂原水管线工程、北塘水库至新区水厂供水工程建设、西河泵站至凌庄水厂红旗路线DN2200原水管道、杨柳青水厂原水管线、津滨水厂二期原水管线工程等原水工程建设,以增强原水输配能力,确保原水管网布局合理,水量充足。

  为确保原水水质安全稳定,天津水务集团各级原水水质监管单位共同协作,按时对原水各点位进行采样、检测,包括每日对原水点位进行巡视巡检,每周对原水进行20余项检测,每月进行全项分析检测,同时结合原水在线仪表,对水质变化做好预报预警,确保引江原水水质各项指标稳定达到或优于地表水Ⅱ类指标。

  为满足市民用水需求,近年来,天津水务集团不断加强基础建设,实施原水、水厂、管网、二供等供水基础设施新建改造工程,先后完成津滨水厂深度处理改造、凌庄水厂提升改造一期。稳步推进津滨水厂二期扩建、塘沽新区水厂深度处理、大港油田滨海水厂建设、凌庄水厂芥园水厂送水泵房异地重建、新开河水厂提质建设、杨柳青水厂改扩建等。提升自来水品质和口感,水厂深度处理率达到50%以上,出厂水浊度远高于国家标准,水质综合合格率达99.9%。同时,开展二次供水设施、旧管网、老旧小区户内管道改造,推进低压片治理工作,高标准、高质量解决群众饮用水“最后一公里”问题,筑牢天津城市供水的“生命线”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委市政府召开专题会议研究部署土地资源保护利用工作~~~
本市坚持陆海统筹、河海共治,​精准发力“碧水保卫战”~~~
滴水是金 节水为津
水务部门持续加强供水基础建设~~~
~~~
晚报记者走基层
本市举行海河沿岸防汛应急抢险演练~~~
南港工业区开展增殖放流活动~~~
我为群众办实事
人民银行天津分行积极为群众办实事~~~
本市商品房预售拟出新规 向社会征求意见~~~
今晚谈~~~
聚焦法律援助法草案二审~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:走四方·家春秋
   第12版:副刊·津沽
敢于负责 勇于担当 惜土如金严守土地管理和耕地保护底线红线
水环境质量取得历史性好转
筑牢供水生命线 确保城市水安全
高考第二天顺利结束
高科技装备提升防汛硬实力
虾蟹幼苗投放渤海
护好老年人钱袋子
缩短预售资金监管期限 提高企业资金使用效率
无底线营销 需合力抵制
不花钱的法律服务帮你“撑腰”