往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市坚持陆海统筹、河海共治,​精准发力“碧水保卫战”

水环境质量取得历史性好转

  本报讯(记者雷风雨)记者从市生态环境局获悉,本市贯彻落实习近平总书记要求,打响碧水保卫战,坚持陆海统筹、河海共治,“控源、治污、扩容、严管”多措并举,“一河一策”精准发力,工程化、项目化推进实施,全市地表水、近岸海域环境质量明显改善。

  从市区驱车驶向东南方向,半小时就到了津南区双桥河镇西官房村。西官房村共有村民600余户,以前村民家里没通上下水,生活污水随地泼倒,村里环境脏乱不堪。经过治理,村里接上了污水管,建设了污水处理站。目前进入夏季,村民张长海每到傍晚都会坐在院子里乘凉,这样惬意的生活得益于村里生活环境的变化。“以前这里是臭水沟,一到夏天全是苍蝇蚊子。现在建起了污水处理站,村里脏乱臭的问题彻底解决了。”张长海说。

  本市坚持协同推进工业废水、城镇生活污水、农业农村污水治理,三年累计完成6000余个治理工程。全市工业园区基本实现污水收集处。城镇生活污水处理能力提高30%,处理率达到96%。2209个现状保留村生活污水、2627个规模化畜禽养殖场粪污处理设施实现全覆盖。先治污、后排河,有效减轻了污染负荷。

  去年以来,本市实施南港轻纺工业园区污水处理厂改造等7项工业治理项目,实现工业集聚区污水稳定达标排放。治理水产养殖7.8万亩,减少农业污染排放。通过多种措施,打通河道水循环,扩大河道、湿地水容量。同时,本市在水源“再生”上下功夫,修订污水处理厂污染物排放标准,推动110座污水处理厂完成提标改造,每年约10亿吨污水“由废转清”,弥补了生态用水缺口。补水多了、水流快了,逐步恢复了自净能力。

  在张贵庄污水处理厂的排水口,每天都会有22万吨污水经过处理净化后,排入到北塘河和其他河道,技术员每天都会到这里采集水样,化验水质。系统的水生态治理修复,使东丽区17条河道水质从过去的劣五类提升到二类,水体氮、磷等富养化物质残留远低于国家标准。目前,东丽区的污水处理率已经达到95%,在国内领先。

  市生态环境局局长温武瑞近日接受采访时介绍,目前本市水环境质量取得历史性好转。国控断面优良水质比例55%,同比提高5个百分点;劣V类水质首次清零,同比下降5个百分点。污染防治攻坚战三年以来,优良水质比例增加20个百分点,劣V类水质下降40个百分点。近岸海域优良水质比例达到七成。“为了将治理落到实处,本市建立补偿机制,建立各区水环境质量按月排名、补偿制度,推动上下游、左右岸共同护河治河。同时开展入河、入海排污口‘查、测、溯、治、罚’,加强设施排口、入河排口、入海排口监管,实现全链条管理。河道、湖泊、海湾,全面挂长。谁的孩子谁抱、谁的责任谁扛,压实了治污责任。今年,本市继续深入打好污染防治攻坚战,让蓝天碧水带给市民更多获得感。”温武瑞说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委市政府召开专题会议研究部署土地资源保护利用工作~~~
本市坚持陆海统筹、河海共治,​精准发力“碧水保卫战”~~~
滴水是金 节水为津
水务部门持续加强供水基础建设~~~
~~~
晚报记者走基层
本市举行海河沿岸防汛应急抢险演练~~~
南港工业区开展增殖放流活动~~~
我为群众办实事
人民银行天津分行积极为群众办实事~~~
本市商品房预售拟出新规 向社会征求意见~~~
今晚谈~~~
聚焦法律援助法草案二审~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:评论
   第09版:读者来信
   第10版:副刊
   第11版:走四方·家春秋
   第12版:副刊·津沽
敢于负责 勇于担当 惜土如金严守土地管理和耕地保护底线红线
水环境质量取得历史性好转
筑牢供水生命线 确保城市水安全
高考第二天顺利结束
高科技装备提升防汛硬实力
虾蟹幼苗投放渤海
护好老年人钱袋子
缩短预售资金监管期限 提高企业资金使用效率
无底线营销 需合力抵制
不花钱的法律服务帮你“撑腰”