往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
滴水是金 节水为津
回收基坑地下水用于喷雾降尘、绿化灌溉、工程车辆冲洗等现场作业

工地节水账算得好 6300吨水省出来

  建筑工地开展作业,很容易造成局地扬尘,影响空气质量。采用喷雾降尘的方式,虽说可以把影响降到最低,但又容易造成水资源的浪费,这一矛盾如何平衡?中国一冶集团有限公司在西青区的重点项目建设过程中,回收基坑地下水,用于现场作业,预计工程完工后,可实现节水至少6300吨。

  天津市中升挑战生物科技有限公司总部基地项目,位于西青区张家窝镇,由中国一冶集团有限公司承建。日前,记者在现场看到,6个大面积基坑已经开挖,为了防尘降噪,喷雾机不间断向外喷射水雾。“这6个基坑中,3个深基坑,每个每天可回收水资源10吨以上,3个浅基坑,每个每天可回收水资源2吨以上。这些水主要是渗出的地下水,如果赶上下雨天,还能收集一部分雨水,现在,工地每天可收集利用36吨水资源。”项目经理王建英告诉记者,通过明排收集、沉淀过滤,回收再利用的水资源,既用于现场喷雾降尘,同时还应用于施工区域绿化灌溉、现浇混凝土构件养护及工程车辆冲洗等。

  据介绍,该建设项目正在开展的节水作业,以《建筑工程绿色施工规范》《天津市绿色建筑试点建设项目管理办法》《天津市建筑工程绿色施工评价标准》《中国一冶项目施工标准化图册》为主要指导文件,经水质检测并合格后,再利用的水资源将被利用到混凝土养护节水工艺、现场保洁节水工艺、花草浇灌节水工艺、喷雾降尘节水工艺和洇砖、车辆冲洗节水工艺等先进的节水工艺中。

  为了进一步实现水资源使用效率,该建设项目还广泛采用雾化效果好的旋转式喷雾水嘴、插接式塑料水管、新能源雾炮洒水一体机等节水设备。王建英介绍,“我们还将陆续在工程现场开挖14个基坑,按每个基坑平均每天收集利用5吨地下水,每个基坑平均可回收90天计算,这个项目在建设施工过程中,至少可节约并回收利用水资源6300吨,让珍贵的水资源发挥更大作用。”

  本报记者  刘超

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
我为群众办实事
滨海新区政务服务办推进“三个起来”活动~~~
本市5.6万名考生今天高考 各区各部门为考试提供良好保障~~~
电力部门排查隐患保障供电~~~
本市去年生态环境总体好转~~~
~~~高考考生可免费领取文具袋等
今晚谈~~~
世界首台大直径超小转弯
硬岩隧道掘进机~~~
一周天气展望~~~整体天气相对凉爽
滴水是金 节水为津
回收基坑地下水用于喷雾降尘、绿化灌溉、工程车辆冲洗等现场作业~~~
全球城市最大规模核酸检测进行中~~~
欲促进全球明年完成新冠疫苗接种目标~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:镜界
   第10版:副刊
   第11版:副刊·讲述
   第12版:副刊·津沽
李鸿忠到天津大学调研检查并与同学们深入交流
干部们沉下去 便利度升起来
维护考试公平 优化考试服务
连日“蹲守”考点 护航高考用电
12条入海河流水质全部消劣
18座地铁站设高考服务点
别让作弊毁一生
“抚宁号”在津下线
高考期间有雷阵雨
工地节水账算得好 6300吨水省出来
与时间赛跑 广州全员核酸检测
英首相呼吁七国集团作承诺