往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
滴水是金 节水为津

本市深层地下水水位回升2.62米

今年计划转换900万立方米 开采量控制在4400万立方米以内

  本报讯(记者黄建高)记者从市水务局获悉,2020年,本市坚持“节”“控”“调”“管”综合施策,提速加力推动地下水超采综合治理。全年转换深层地下水5115万立方米,全市深层地下水开采量0.65亿立方米、同比下降42.5%,提前超额完成国家规定任务,第四季度深层地下水水位较2019年同期上升2.62米,地下水压采工作取得显著成效。

  本市以节约为先导,带动地下水超采治理。推进农业节水增效,完成高标准农田建设25.4万亩、累计建成370万亩,完成农机深松整地作业项目31万亩,基本建成覆盖全市的土壤墒情远程自动监测网络。推进工业节水减排,加大工业节水工艺、技术和装备宣传推广力度,推动重点企业实施节水技术、工艺改造,中沙石化、荣程钢铁2家用水大户入选国家“水效领跑者”名录。2020年全市工业用水重复利用率提高至95%,万元工业增加值用水量降至10.7立方米,在全国位于先进水平。推进城镇节水降损,9个区完成县域节水型社会达标建设,并通过水利部复核。开展节水载体系列创建,节水型企业(单位)覆盖率51.14%、节水型居民小区覆盖率41.76%。推动老旧供水管网改造和再生水利用,管网漏损率降至8.54%,再生水利用率达到42%。

  以严控为手段,强化超采治理。加强水源置换,全面完成农村饮水提质增效工程,城市供水管网延伸到哪里,地下水压采就跟进到哪里,累计提升全市2817个村、286.8万农村居民饮水质量;2020年完成778家企事业单位、10.22万亩农业水源转换,关停机井4303眼,对备用、封存、回填机井实行台账管理,坚决杜绝非法用水。

  以调度为支撑,保障超采治理。增加水源供给,引江、引滦双水源保障体系进一步完善,全年引调水19.79亿立方米;全市万吨规模以上污水处理厂出水水质主要指标达到地表水准四类,全年处理水量12.27亿立方米,有效补充了生态和农业用水。加强补水循环,实施独流减河倒虹吸、南四河水系连通、还乡新河治理等工程,在雨洪资源丰沛时期实施“北水南调”,2020年累计向南部地区调水0.66亿立方米,有效缓解了缺水局面,全年累计向河湖湿地补水14.26亿立方米。

  以管理为依托,促进超采治理。优化提升产业布局,深入落实全市新动能引育和战略性新兴产业提升行动计划,大力发展低水耗的先进制造业,工业战略性新兴产业增加值占规上工业比重达到26.1%,比“十二五”末提高8.6个百分点;完成钢铁行业化解过剩产能任务,压减120万吨炼铁、140万吨炼钢产能。调整农业生产结构,轮作休耕3.9万亩,将地面沉降中心区的2.47万亩菜田调整出蔬菜生产功能区范围,完成5.8万亩水产养殖池塘和15家工厂化养殖尾水治理工程。

  今年,本市将继续加大各行业节水力度,加快推动水源转换,严格用水管控,全年计划转换深层地下水900万立方米,深层地下水开采量控制在4400万立方米以内,为明年年底基本实现深层地下水零开采奠定基础。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
滴水是金 节水为津~~~今年计划转换900万立方米 开采量控制在4400万立方米以内
充分发挥先进典型在展现时代精神、引领社会风尚中的重要作用~~~
全市各部门单位通力协作 做好服务保障工作~~~
在市内六区26个考点设置点位 免费为考生提供应急服务~~~
~~~就寝时间:小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00
学党史 悟思想 办实事 开新局
静海区举办党史学习教育音乐故事会~~~
树立环保理念 凝聚环保共识~~~
~~~3天共为565人提供免费接种服务
今晚谈~~~
视频连线世界主要通讯社负责人~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
要闻简报
本市深层地下水水位回升2.62米
25人荣获天津市道德模范称号
让考生安心舒心静心高考
“高考应急服务车队”以爱护航
本市中小学生“睡眠令”发布
奏响红色经典 庆祝建党百年
环境教育宣传周启动
天津滨海机场设临时疫苗接种点
愿青春不会被辜负
普京谈论国际热点问题