往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

微书评

商皓

  ●[英国]哈里·柯林斯、罗伯特·埃文斯著《反思专长》(张帆译)

  传统意义上的专家,指那些掌握一般人不具备的专业知识和技能的人,或者在具体行业作出贡献的人。但该书认为,这些都属于显性知识,真正的专家必须打破固有的显性知识,并与默会知识相互融通。默会知识是哲学家波兰尼最先提出的,它本质上是理解力、判断力和领悟力。该书在此基础上提出新的关于专家的定义,实际上包含了社会进步带来的对知识掌握方式的新要求。

  ●[意大利]翁贝托·埃科著《帕佩撒旦阿莱佩》(李婧敬、陈英译)

  “帕佩撒旦阿莱佩”本是《神曲》里的咒语。埃科偏偏用来形容盘踞在他脑中的杂乱念头。身为一名老作家,他有理由对那个流动的社会抱有“不信任原则”。他回味童年玩过的游戏,留恋普鲁斯特的缓慢,却未必心有怨怼。与其纠结不安,倒不如转身向后,回到属于他的黄金年代,去书写那些曾经有过的美好时光。

  ●北京航天飞行控制中心著《月背征途》

  由于潮汐锁定,人类在地球上只能看见月球正面,因此,对月球背面的研究一直是科学界的兴趣所在。该书详细记录了我国探月工程的整个过程,充满大量的科技细节,例如月球车的构造、工作原理,嫦娥四号的飞行线路、怎么寻找合适的着陆点等。

  ●[加拿大]阿利斯泰尔·麦克劳德著《海风中失落的血色馈赠》(陈以侃译)

  麦克劳德的情感是极其传统的,试图一次次铭刻那些属于旧时代的感情。同时,他隐忍留白的写作艺术又为这些十分传统的感情赋予一种不动声色的现代观感,这使得他成了鲁尔福或奥兹的参照系作家——鲁尔福对乡土进行反抒情的叙事,奥兹对乡土投去淡淡的幽默与讽刺的一瞥,而麦克劳德对乡土的书写,则是个体的寂寥倒映在环境的稠密中。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
●国文课~~~
~~~
~~~
●易卦印记~~~
~~~
~~~
“毒舌”毛姆之四~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
纯真出《诗经》
诚实与否
化丑为美,化俗为雅
藕蟹图
兹夕露为霜
坤为地
微书评
文化的传承
刀锋难越
刀 笔
广告
广告