往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
夏季吃凉拌菜要科学 谨防“病从口入”

“吃苦”不“解毒”可能还中毒

  本报讯(记者庄媛)近日广东东莞一位婆婆用一“偏方”给孙女消暑,给孩子喂了放置4年的冬瓜水,导致4岁女童亚硝酸盐中毒,住进了重症监护室。天津医科大学第二医院营养科医师边姗姗、高级育儿师刘欣提示,夏季要注意饮食安全,避免病从口入。

  亚硝酸盐超标有害

  新闻里所提的冬瓜水,之所以有这么大的破坏力,主要在于放置过久,其中含有大量对身体有害的亚硝酸盐。

  绿叶菜在夏季比较受青睐,但其本身含有一定量的硝酸盐,如果放置过久,硝酸盐在细菌与蔬菜自身还原酶的作用下,会转化为亚硝酸盐。所以夏季蔬菜应尽量现买现吃,食用前可以在沸水中焯一下。

  很多细菌能把菜中的硝酸盐转化为亚硝酸盐,刚做好的菜在食用时经过筷子反复翻腾,充分接触细菌,剩菜即便放在冰箱里,细菌也会慢慢滋生。放的时间越长,产生的亚硝酸盐就越多。如果天天吃隔夜菜,其中的亚硝酸盐吃多了,对健康不利,尤其不建议给孩子吃。

  天气炎热,总觉得没胃口,一些家庭爱吃一些凉的酸味腌菜,觉得开胃解暑。蔬菜在腌制过程中会产生亚硝酸盐,建议泡菜等腌菜最好在腌制后几小时内吃完。而凉拌菜简单方便又开胃,在夏季更受青睐,但其没有经过高温消毒,更容易产生细菌。所以凉拌菜制作时要少,现做现吃。

  “吃苦”要慎重

  到了夏季,很多人觉得多吃一些苦味的食物可以解暑去火。需要注意的是,像黄瓜、丝瓜、西葫、甜瓜等,我们偶尔会买到发苦的,或者瓜蒂有点苦,一些市民会觉得这是好事,吃了能去火。其实不然,瓜有苦味是因为其中产生了一类物质“葫芦素”。“葫芦素”有很多种,有的毒性很小,有的却含剧毒。因此,这类瓜变苦就不要再吃了,更不要给孩子吃。

  动物的胆也是很多人口中“清热解毒”的神器,尤其是鱼胆,传说还有“明目”的功能。但其实鲤科鱼类,常见的草鱼、青鱼、鲢鱼、鲫鱼、胖头鱼、武昌鱼……这些鱼胆都有毒,而且直接作用于胃肠、肝肾,会导致多器官衰竭,甚至危及生命,切勿食用。在日常清理鱼内脏的时候,也一定要摘除鱼胆,如果不慎弄破,一定要充分清理干净。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
当心!小小一支笔藏着大隐患
天津海关查获走私进境象牙手链
冻干咖啡,你喝过吗?
618激战正酣 各平台“优待”会员
“儿童经济”看涨
给娃买盲盒 需注意三点
“吃苦”不“解毒”可能还中毒
污水外溢 异味难闻
南运河南路与金钟桥东口车行道调整通行
南开区科研西路部分路段禁行非机动车
T恤这样洗不褪色
弘扬传统文化 感受国粹魅力
生活资讯
社区拍客
葵花灯下
广告
广告