往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给娃买盲盒 需注意三点

  本报讯(记者王绍芳)市场监管部门日前发布消费提示,提醒广大消费者给孩子购买儿童用盲盒应注意三点。

  儿童用盲盒,是指在一个不透明且封闭的盒子里装着不同样式的玩具、文具或模型等,只有购买后打开才能知道盒子里装的是什么。盲盒可满足儿童的好奇心理,因此近年来在儿童和青少年中极为盛行。由于消费者购买时无法直观地辨别盲盒内产品的质量,因此,为避免买到不合格产品,消费者在选购和使用儿童用盲盒时,除了关注品牌、价格等因素外,还需要关注以下问题:1.看包装。消费者选购盲盒时,应注意查看适用年龄、警示说明等信息,不要购买无检验合格证明、无中文标签标明产品名称、生产厂名、厂址的产品。2.留凭证。尽量选择正规实体店或网站购买产品,购买时应注意索要和留存发票等购物票据、经营者广告宣传信息等作为事后维权的凭证。3.多引导。由于盲盒包装的特殊性,容易导致消费者和生产者“信息不对称”,加之盲盒分为普通版和隐藏版,可能引起孩子的攀比心理,导致孩子购买和使用该类产品容易“上瘾”。在购买盲盒时家长应引导孩子结合经济能力、消费需求等量力而行,不要过分沉迷、避免成瘾。此外,还要查看警示说明,对于具有特殊部件的盲盒内置产品,如果含有小零件、小球等,外包装上应标注警示用语。家长要提前查看外包装并告知儿童,避免发生儿童在使用中意外吞咽、窒息等情况。在使用盲盒中的产品前,家长要仔细检查产品是否清洁干净,是否有锐利边缘、尖端、突出物、刚性材料上的圆孔等易对儿童造成伤害的部件,及时进行防范。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
当心!小小一支笔藏着大隐患
天津海关查获走私进境象牙手链
冻干咖啡,你喝过吗?
618激战正酣 各平台“优待”会员
“儿童经济”看涨
给娃买盲盒 需注意三点
“吃苦”不“解毒”可能还中毒
污水外溢 异味难闻
南运河南路与金钟桥东口车行道调整通行
南开区科研西路部分路段禁行非机动车
T恤这样洗不褪色
弘扬传统文化 感受国粹魅力
生活资讯
社区拍客
葵花灯下
广告
广告