往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市教委解读本市中小学教师减负清单

把宁静还给学校 把时间还给教师

  本报讯(记者雷风雨)不得安排无关的工作影响中小学教师正常教育教学活动、不得以繁冗的考核增加教师负担……昨天下午,市教委举行全市中小学教师减负工作新闻通气会,市教育两委负责人对《天津市中小学教师减负清单》进行政策解读。本市将减轻中小学教师负担工作纳入重要议事日程,聚焦教师立德树人、教书育人主责主业,严格清理规范与中小学教育教学无关事项,营造全社会尊师重教的浓厚氛围,为教师安心、静心、舒心从教创造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,保障中小学教师潜心教书、静心育人。

  减轻中小学教师负担是为基层减负工作的重要组成部分,本着为群众办实事解难题的目的,市委教育工作领导小组办公室印发《关于进一步做好2021年我市中小学教师减负工作的通知》,从认真落实“正面清单”、切实减少填写报表事项、规范借调中小学教师工作、统筹安排中小学教师培训工作4个重点方面提出了15项具体减负内容。

  “本市出台的《教师减负清单》呈现两个主要特点,一是直面问题,简洁明了。如,在严禁各部门就同类事项多头重复开展督查检查评比考核中,增加了对各类校园创建活动的管理;在严格规范部署教育扶贫工作任务时,明确提出严禁安排中小学教师承担不合理的扶贫任务。二是操作性强,便于落实。如,在严格限制和规范抽调借用中小学教师行为上,明确了部门分工和职责要求。在《教师减负清单》中,清晰标明的14个‘严格(严禁)’和17个‘不得’,都是规定性动作,具有很强的可操作性。”市教育两委负责人表示,通过实施多项举措,推动各区、各部门坚持共同治理,减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师。积极选树一批在立德树人方面的优秀教师典型,弘扬高尚师德,推动广大中小学教师争做“四有”好老师。

上一篇    下一篇
 
标题导航
全市脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行~~~李鸿忠出席并讲话 廖国勋主持 段春华盛茂林出席
~~~
~~~
扩大覆盖面、转型升级、专业赋能、提升质量 本市今年加速完善居家养老日间照料服务~~~
今晚谈~~~
市教委解读本市中小学教师减负清单~~~
~~~
我为群众办实事
公交“蓝鸽岗”志愿者走进社区教老年人“智能手机乘公交”~~~
滴水是金 节水为津~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
大力弘扬脱贫攻坚精神 接续奋斗推进乡村振兴
李鸿忠廖国勋会见新加坡驻华大使吕德耀
市委市政府关于表彰天津市脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定
建更多更好“没有围墙的养老院”
落实“减负清单” 让教育回归本源
把宁静还给学校 把时间还给教师
童心向党
志愿教学手把手 为老服务心贴心
餐馆节水潜力大 避免浪费妙招多
19日20日举行中考 注意这些重要提示