往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

落实“减负清单” 让教育回归本源

易嘉严

  《今晚报》报道,本市日前印发《天津市中小学教师减负清单》,明确提出了减轻督查检查评比考核负担、减轻社会事务进校园负担、减轻相关报表统计负担、减轻抽调借用中小学教师负担共四方面、15条具体要求,着力减轻中小学教师负担,保障中小学教师潜心教书、精心育人。

  教师被称作人类灵魂的工程师。一名出色的教师,不仅要拥有高尚的师德、扎实的专业知识、出色的教学技巧,更需要投入足够的时间和精力。要做到这一点,就该让教师聚焦主业、多务正业,不能让与教学工作无关的事务性工作等增加教师负担。

  但近年来,在一些城市和地区,与教育教学无关的额外负担却占据了中小学教师太多精力,各类检查、评比层出不穷,有的甚至还会与教师的收入、评优、职称晋升等挂钩。这种现象,势必挤占教师的正常备课、教研时间,对教师正常履行教育教学职责有害无益。

  早在2019年年末,中办、国办就印发了相关意见,提出20项务实举措,旨在把宁静还给学校、把时间还给教师。这既是遵循教育规律的内在要求,更是教育事业发展的客观需要。如今,本市通过减负清单的形式,把中小学教师可以做什么、不必做什么条条细化到操作层面,无疑是为教师开展正常教学工作保驾护航,使学校和教师尽量免受教育教学以外“杂事”的干扰,让教育教学回归本源的有力之举。

  而从另一个角度来看,当教师的额外负担降下来,把更多精力放在孩子身上,上好每节课、批改好每份作业,自然能让家长更放心、更安心。所以有人说,为教师减负,也是在为家长减负。

  如今文件已经出台,关键在于能不能真正“落地生根”。希望各级部门能真正把减负清单上的内容落到实处,把时间还给老师,让他们静下心来思考、沉下心来教书,培养出更多社会需要的优秀人才。

上一篇    下一篇
 
标题导航
全市脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行~~~李鸿忠出席并讲话 廖国勋主持 段春华盛茂林出席
~~~
~~~
扩大覆盖面、转型升级、专业赋能、提升质量 本市今年加速完善居家养老日间照料服务~~~
今晚谈~~~
市教委解读本市中小学教师减负清单~~~
~~~
我为群众办实事
公交“蓝鸽岗”志愿者走进社区教老年人“智能手机乘公交”~~~
滴水是金 节水为津~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国 世界
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
大力弘扬脱贫攻坚精神 接续奋斗推进乡村振兴
李鸿忠廖国勋会见新加坡驻华大使吕德耀
市委市政府关于表彰天津市脱贫攻坚先进个人和先进集体的决定
建更多更好“没有围墙的养老院”
落实“减负清单” 让教育回归本源
把宁静还给学校 把时间还给教师
童心向党
志愿教学手把手 为老服务心贴心
餐馆节水潜力大 避免浪费妙招多
19日20日举行中考 注意这些重要提示