往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
奋斗百年路 启航新征程
旗帜·榜样
天津电气科学研究院有限公司二级技术专家吴健

技术自信助力打造国之重器

  对于普通人来说,科研工作似乎深奥又枯燥,夜以继日的研究、测算、设计,在数据和图纸中寻找突破口、拓展新领域,需要研究人员具备坚定的理想信念和高度的自律性。在天津电气科学研究院有限公司,天津市优秀共产党员吴健为同事们树立了科研榜样。

  “我们的工作主要服务于国家重大装备的科研机构、制造业工厂和检测机构,可以说是研发中的研发,很多技术需要不断学习。”坐在记者面前的吴健,衣着朴素、谦虚平和,像个普通的“理工男”。但在去年1月,他已经被评定为二级技术专家,如今正带领团队对航空发动机等关键核心部件的试验方法进行研究,解决重大装备研发过程中核心部件的测试问题,立志通过专业化、智能化的高端试验装备研发,提高试验效率和测控精度,逐渐实现对国外先进测试系统的替代。

  “自主研发技术,替代国外先进系统”,这样的雄心壮志,对于吴健来说不是“高大上”的口号,而是有“技术自信”支撑的实际行动。“他自律性特别强。刚工作时,我总和他一起出差,别人忙了一天后晚上回住处休息,看看电视、刷刷手机,而他却在查资料和学习。”与吴健共事多年的主任工程师李浩告诉记者,单位的人都知道,吴健的技术能力强是靠平时一点一滴坚持积累下来的。正是在这样的坚持下,2016年他主持研制的航空发电机综合试验系统达到国际领先水平。近3年时间,他主持参与了中国航发发动机试车台等5项专利的研发,为国家电控配电设备质量监督检验中心研制低压电器系列测试台7种,填补了检测装备领域的空白。

  “十几年来,他在工作中除了专注、专业,还充分发挥党员的模范带头作用,带出很多年轻人,为我们整个科研队伍水平的提升做出了贡献。”比吴健更早入职的主任工程师马嵩源说。目前,吴健担任天津电气院技术专家委员会成员。天津电气院自从实行导师制以来,他每年担任2至3名新同事的导师,尽心尽力将自己掌握的专业技术传授给他们,帮助新人尽快成长。2019年,吴健被评为年度优秀导师,“点滴积累结硕果”的精神也让他为新一代科技工作者树立了“自强、勤奋、求实、创新”的鲜活榜样,助力天津电气院在智能试验装备领域不断提高技术水平、创新能力,打造科技人才梯队,扩大行业影响力,实现转型升级和高质发展。

  本报记者  刘宇

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委理论学习中心组举行集体学习~~~许又声作辅导讲解 李鸿忠主持 廖国勋段春华盛茂林出席
~~~讨论我市关于贯彻落实《中国
共产党统一战线工作条例》的任务
分工方案和关于国家统计局统计督
察反馈意见的整改落实方案等
李鸿忠廖国勋与中国医学科学院北京协和医学院王辰姚建红会谈~~~
~~~超过80%参展企业参加第二届消博会意向明确
奋斗百年路 启航新征程
旗帜·榜样
天津电气科学研究院有限公司二级技术专家吴健~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
滨海新区开展启发式互动式党史学习教育~~~
首届消博会最后一天人气爆棚~~~
~~~
~~~
~~~
200余家用人单位提供1000个就业岗位~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:视点
   第10版:副刊
   第11版:天津卫·乐活志
   第12版:副刊·读吧
加强思想政治引领 构建大统战工作格局
市委常委会召开会议
加快提升天津医药卫生领域核心竞争力
消博会落幕 成果很丰硕
技术自信助力打造国之重器
学党史守初心 增干劲建滨城
公众开放日 “买买买”不停
一中心新院展新姿
46家天津企业展现“智创津品”
地铁1号线东延线两站名明起调整
残疾人专场招聘本周五举办
福彩