往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
调整心态 找准兴趣 循序渐进

上老年大学有学有乐方有得

  本报讯(记者刘波)近日,本市一位网友拍下其上老年大学的妈妈装病“逃学”的一幕,令人哭笑不得。很多老年人退休后选择到老年大学学习,丰富业余生活,但也有的老年人不能持之以恒。本市心理咨询师杨秀华、老年教育从业人员张磊提醒,老年人退休后上老年大学学习,要把心态调整好,找准兴趣点,循序渐进,学有所得。

  现在越来越多的老年人退休后选择到老年大学里继续学习、接受新鲜事物、培养兴趣爱好。要想学有所得,老年人首先要放平心态,不要急于求成。老年人的反应能力、接受能力、记忆力都有所下降,所以在接受新课程时并不会在短期内就产生好的效果。有的老年人因此会丧失信心,产生倦怠情绪,甚至会半途而废。所以老年人在学习过程中,不要攀比、不要追求短期内达到多高水平、多好的学习效果,就把上老年大学当成一种生活体验,在学中求乐。在老年大学不仅能学到各种知识技能,还能结交志同道合的朋友。

  其次,老年人在选择课程时要找准自己的兴趣点。在兴趣的引导下,学习起来就会更积极主动。老年大学与普通学校不同,每一门专业课程,每周也就一两节课。如果有条件,可以兼学一两门或两三门课,这样每周有两三天到学校上课,既能丰富退休生活,又能提升生活品质,还能帮助活跃思维、开阔视野。同时,老年大学的课程专门针对老年人的特点、需求设置,丰富多彩,绘画、书法、电脑、英语等是以静为主的课程,歌舞、太极拳、戏曲、摄影、烹饪等是以动为主的课程。选课时动静结合,既能陶冶情操也能锻炼身体,让身心都得到发展,同时也不会因课程单一而产生倦怠。

  找到兴趣点后,养成良好的学习习惯也很重要。每周课上时间有限,一些课程尤其是书法、绘画、摄影、乐器类等需要经常练习的,主要靠自己在课后多动笔动手。所以老年人要更加注重利用校外时间多努力。此外,日常要多参与社区、单位或社会上的各类活动,本着重在参与的原则,向大家展示自己的作品和学习成果,更能激发自己的学习热情,将学习坚持下去,真正做到学有所得、学有所为。

上一篇    下一篇
 
标题导航
本市租房提取住房公积金新政6月1日起实施~~~
~~~
财经聚焦
网红景点一片“人海”~~~
多元化促消费~~~
~~~
调整心态 找准兴趣 循序渐进~~~
~~~
~~~
假期后上班乘车需注意~~~
~~~
~~~
~~~气象生活指数
~~~社区宣传栏损坏
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:奋斗百年路 启航新征程
   第08版:文娱 体育
   第09版:今晚读者
   第10版:副刊
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
经登记备案租房每月最高提取2400元
租房提取公积金 细节您得多注意
小众目的地 人气涨得快
滨城各大商圈 “五一”全面激活
促进文旅消费 关注养老服务
上老年大学有学有乐方有得
树木生虫害 居民盼治理
今起南开部分道路变窄
多条公交线路调整
趣味大比拼 假期天天乐
野菜尝鲜应谨慎 随意乱吃易中毒
生活资讯
社区拍客
葵花灯下
广告
公告
广告