往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
学党史 悟思想 办实事 开新局
天津外国语大学让党史学习教育“活起来”

烈士陵园内的一堂思政课

  临近清明,在盘山烈士陵园纪念碑前,天津外国语大学党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院青年教师李俊颖问同学们:“大家知道在风雨如晦的战争年代,这里曾发生过什么、为什么要在此建立一座烈士陵园吗?”

  李老师说:“由于盘山地理位置十分重要,1940年,抗战进行到最艰难的阶段,我们党在冀东创立了以盘山为中心的抗日根据地,发展壮大了抗日力量。我们现在所在的盘山烈士陵园,就是为了纪念在抗日战争中牺牲的革命烈士于1957年修建完成的。”听了李老师的开场白,同学们愈发肃穆。

  这是李俊颖在向该校2019级、2020级学生讲授“行走的最强思想”新时代思想政治理论课实践教学创新课的一个场景。在这堂特殊的思政课上,老师不再照本宣科,而是把党史学习教育和思政课有机融合,将课堂“搬”到了盘山烈士陵园里,结合着一幅幅珍贵的历史照片、一件件历经风雨的革命文物,将党的故事、革命的故事、英雄的故事展现给学生,真正让党史学习教育“活起来”,引导学生从中感悟一百年来中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的答案,深刻理解党的初心使命,厚植爱党爱国爱社会主义情感。

  “战争年代,在中国共产党的坚强领导下,无数革命先烈用生命换来了新中国的诞生,换来了我们今天的幸福生活。作为新时代的大学生,我们要牢记历史、学好党史,把个人理想融入实现民族伟大复兴的进程,以实际行动迎接建党100周年。”日语学院学生徐月琳说。

  天津外国语大学成立了党史学习教育宣讲团,在面向校内全体师生开展宣讲的同时,也积极走出校园,面向中小学、社区和乡村讲好讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风。

  本报记者  李杨

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
天津自贸试验区推进工作领导小组召开会议~~~
市委市政府召开专题会议研究长城、大运河文化保护传承利用工作~~~
李鸿忠廖国勋与中国华电董事长温枢刚会谈~~~
~~~
市纪委监委发出通知~~~
今年本市进一步提升市容环卫精细化管理水平~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局
天津外国语大学让党史学习教育“活起来”~~~
~~~
本市因公牺牲交警王军被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范~~~
天津港首季中欧班列集装箱发运量增长7.8%~~~
市疫情防控指挥部提示~~~
今晚谈~~~
毛泽民在津开办党的秘密印刷厂期间寄出一封家书~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:奋斗百年路 启航新征程
   第07版:民生·社会
   第08版:文娱
   第09版:副刊
   第10版:体育
   第11版:民生·消费 服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
市委常委会召开会议
持续加快改革步伐 争做对外开放排头兵
传承中华历史文脉 打造大运河上闪亮的“明珠”
深化清洁能源开发利用和能源服务合作
市委关于追授梁有祥、陈洪革、徐胜球同志“天津市优秀共产党员”和天津市“人民满意的公务员”称号的决定
“八严禁”倡导文明祭扫
让百姓享受更多津城之美
烈士陵园内的一堂思政课
缅怀革命先烈 传承红色精神
“把平凡的事情做好,就是不平凡”
今年第100列中欧班列开行
云南瑞丽来津返津人员须主动报备
抵制低俗营销 还需形成合力
暗语中,蕴藏革命真情