往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
人物天津

马三立下放劳动送笑声

东 轩

  上世纪五十年代、七十年代,相声名家马三立曾两次下放津郊农村劳动锻炼。其间,马三立深入了解了农村和农民生活,为大家说相声,给他们送去欢乐,也为自己的艺术作品增添了大地的营养,从而使马派相声更加接地气、更富感染力。

  1959年12月,马三立被扣上了“右派”的帽子,下放东郊军粮城农场劳动改造。那一年,他四十六岁,正当壮年。他住集体宿舍、吃大食堂,与职工同吃同住同劳动,摘玉米、扛麻包,啥都干过。在稻田地挖水沟,他一只脚蹬不动铁锨,就蹦起来,用两只脚把铁锹踩下去,尽力而为,任劳任怨。不久后,马三立被调到农场广播站播音,播报农场的生产日报、农事消息等。马三立的普通话讲得好,又富于艺术性,大家很爱听。

  在农场劳动期间,马三立经常给职工说相声。无论农场开大会还是文艺演出,他总是积极上台表演,有求必应。田间劳动休息时,职工们喊:“马三立来一段!”他就说一段相声,或讲个小故事,逗得大家哈哈笑。有时,农场开大会,马三立要说上三段相声:会前一段,中间休息一段,会后还要说一段。

  1961年3月,马三立结束劳动锻炼,返回天津市文化局。1970年,马三立又被下放到南郊区北闸口村。这次,家里人也跟他一起生活。一家人住在村里的一间土坯房里。当时,队长见马三立高高瘦瘦的,年纪大、身体弱,就派他到园田看夜。他非常负责任,不仅每天准时到岗,还常常提前去,天不黑就到了。

  有一天,半夜突然刮大风下大雨,雷雨交加,把存放土豆的土坯房冲了一个洞,雨水顺着屋顶斜坡往下淌,上千斤土豆几乎被泥水覆盖。马三立躲在墙角,一直坚持到转天上午雨停了才回家。生产队长得知此事后很感动,地里活就很少让他去了。但马三立有自己的长处,比如队里开大会,人总到不齐,队长大喇叭上一宣布会前有马三立说单口相声,人就到齐了。

  马三立心胸宽,脾气好,平易近人,讲话很幽默,与全村干部群众打成一片,受到大家的尊重。在北闸口村的七年,马三立一天也没有忘记相声艺术。他每天早上起来先做一套保健操活动腿脚,然后小声背“趟子”,练习《开粥厂》《夸住宅》等相声里的大贯口和绕口令。白天闲下来时,他常给马志明讲“活儿”,说是“就当解闷儿”。晚上,他把自己肚子里的那些传统段子一一教给儿子,说得很仔细,马志明也都认真地做了记录,父子俩的艺术学习一点儿没耽误。直到1977年,马三立父子才一起返回天津市曲艺团。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
中国铁路史上第一座大桥
还珠楼主“针砭”言情小说
马三立下放劳动送笑声
竹圣楼(徐宗浩)
●老街小买卖
登高英雄杨连第家书
曾经时髦的棉服
义演就是义演
要让茶等水,不要水等茶
烟袋也分等级
不易诗社
广告
广告