往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

如何看待“阳刚之气”

李思

  这两天,一条名为“教育部答复防止男性青少年女性化提案”的话题连续登上热搜。

  据报道,“关于防止男性青少年女性化的提案”是由一位全国政协委员在去年5月全国“两会”期间提出的,他曾表示:“现在男孩子女性化,没有阳刚之气,已经成为一个社会问题。”几天前,教育部门户网站发出了关于这一提案的答复函,对其中涉及教育部业务的部分内容进行回复。其中提到,将从加强体育教师配备、加强学校体育制度顶层设计、深入开展健康教育、加强青少年心理健康教育相关问题研究等方面更好地解决这一问题,“更多注重学生‘阳刚之气’培养”。

  虽然该提案是一则“旧闻”,然而教育部的最新回复,却引发关于培养学生阳刚之气的讨论。

  “阳刚之气”是什么?有人说,应该是“男性所具备的突出的、优秀的性格和品质”,包括自信、勇敢、果断、大方、关爱等。但这些优秀品质,难道不也是优秀女性所同样具备的吗?可见,所谓“阳刚”,并非是泛泛地行为男性化,而应该是一种阳光乐观的态度、一种勇敢坚毅的品格——可以是粗犷豪迈,同样也可以是细腻内敛;可以是“壮志饥餐胡虏肉”的岳飞,也可以是“羽扇纶巾”的周郎,当然还可以是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的女词人李清照。

  阳光乐观、勇敢坚毅的品格气质培养对于青少年而言,不分男女。因此,与其说培养学生的“阳刚之气”,倒不如说是注重青少年内在涵养、精神境界和意志品质的培养,引导他们培塑家国情怀、承担社会责任。正如央视新闻评论的那样,文明其精神,野蛮其体魄,让身体和心智一并健康成长,才是最该被关注的。

上一篇    下一篇
 
标题导航
本市重点实施“五大行动” 深入推进乡村振兴战略实施~~~
市工信部门“花式宠企” 全部实现“网上办”~~~
本市支援邢台市院前医疗急救队返津~~~
天津大学后勤保障部全员上岗 为留校学生推出“暖心工程”~~~
北辰区去年完成20大项47子项民心工程年度目标~~~
落实“六稳”“六保”一线见闻~~~
~~~
~~~
今晚谈~~~
药品集采常态化制度化对老百姓有何益处?如何落实常态化?~~~
欧盟“晒”删减版合同 以证明英国阿斯利康制药公司疫苗交付违约~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:广告
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
“输血”变“造血” 穷村变富村
企业“娘家人” 服务更贴心
白衣勇士 欢迎回家
学子们的“异乡年”,暖!
精准精细办好民生实事
天津海事12项措施 全力保障春运安全
“致敬战疫英雄”主题航班启航
京津地铁App2月6日起互认
如何看待“阳刚之气”
国家“团购”,向虚高药价“开刀”
欧盟阿斯利康拌嘴,英国“吃瓜”