往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
市工信部门“花式宠企” 全部实现“网上办”

企业“娘家人” 服务更贴心

  “您在网页上看到示范文本选项了吗?里面有详细的填表说明,点击下载就行”“您交的表格里有几项没填对,我用红色字体标注出如何填写,已发到您的邮箱了,还有不清楚的,随时给我打电话”……在市行政许可服务中心二楼,市工信局政务服务处服务台前,几名工作人员不停忙碌着,边接电话,边回复咨询邮件,时而研究如何让审批流程精简再精简,时而帮助企业解决困难。他们心中就一个念头——优化营商环境能吸引更多好企业,优质企业越多就越能惠及民生。正是面面俱到的“花式宠企”,才让2020年市工信局办理的政务服务事项中,100%实现企业办事一次办,承诺办结时限比法定办结时限减少80%以上,企业满意度达100%。

  “企业的发展可谓分秒必争,因此市工信局用审批资料的‘减’来换企业活力的‘增’。我们下大力气简化流程,从线上递交审批材料时就事无巨细指导企业,发现有痛点、堵点、难点时,就‘登门拜访’、入企纾困。以前需要企业跑腿的,现在都由工信局来做,很多企业一次都没来过服务大厅,真正‘零跑动’就拿到了审批。”市工信局政务服务处副处长韩军有着数十年为企业服务的经验,他说如今工作中听到企业反馈最多的是“拿到审批更快”“‘娘家人’服务更贴心”“想企业之所想”等点赞,也让他和同事倍感忙有所值。

  当前,企业因发展要在高压线、地下电缆周边施工的情况时有发生,若没有专业、缜密的施工计划和安全措施,一旦出现偏差,影响的可是周边单位企业及千家万户的生活,造成直接经济损失,这就需要市工信局进行“在电力设施保护范围和保护区内进行施工作业许可”审批时严把安全关。“既要优化营商环境,让企业安心施工,又要保证居民用电安全,因此我们不断优化办理流程。国家法定办结此项审批的时限是20个工作日,在天津,如今承诺4个工作日办结,实际大多仅需3个工作日。”负责此项审批的政务服务处工作人员封振栋介绍。

  无线电相关许可也是日常审批重点之一。“餐饮、制造企业里所用专业对讲机,地铁、机场、火车站等交通枢纽的调度、工作人员使用的对讲集群等,都要申请无线电使用相关许可,平时也有很多无线电爱好者进行个人申请。”政务服务处工作人员王萍告诉记者,由于无线电频率台站申请所填写的诸多申请表格颇为专业,对不熟悉业务的企业、市民有点难。为此,他们制作出多个填表模板,让办理者对每项如何填写一目了然,同时通过邮件、电话等方式“手把手”指导,用最快速度帮企业、市民办结。

  “打开市场活力的钥匙,在于深化‘放管服’,推进‘一制三化’改革,为企业做‘减’法”。政务服务处处长王林星表示,今年,为实现5G基站审批大提速,惠及企业和民生,市工信局将运用好基站数据交互系统,直接从运营商数据库抽取申报数据,极限式压缩简化办理时限流程,为天津5G建设加速跑助力。本报记者  史莺

上一篇    下一篇
 
标题导航
本市重点实施“五大行动” 深入推进乡村振兴战略实施~~~
市工信部门“花式宠企” 全部实现“网上办”~~~
本市支援邢台市院前医疗急救队返津~~~
天津大学后勤保障部全员上岗 为留校学生推出“暖心工程”~~~
北辰区去年完成20大项47子项民心工程年度目标~~~
落实“六稳”“六保”一线见闻~~~
~~~
~~~
今晚谈~~~
药品集采常态化制度化对老百姓有何益处?如何落实常态化?~~~
欧盟“晒”删减版合同 以证明英国阿斯利康制药公司疫苗交付违约~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:广告
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱 体育
   第08版:副刊
“输血”变“造血” 穷村变富村
企业“娘家人” 服务更贴心
白衣勇士 欢迎回家
学子们的“异乡年”,暖!
精准精细办好民生实事
天津海事12项措施 全力保障春运安全
“致敬战疫英雄”主题航班启航
京津地铁App2月6日起互认
如何看待“阳刚之气”
国家“团购”,向虚高药价“开刀”
欧盟阿斯利康拌嘴,英国“吃瓜”