往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
决战决胜 脱贫攻坚
宁河区“精准滴灌” 打造产业升级版

为受援地区留下“搬不走”的致富工程

  本报讯(记者岳珊)从昨日市政府新闻办举行的“携手奔小康”发布会上获悉,2017年以来,宁河区把开展东西部扶贫协作和对口支援作为重要政治任务,与甘肃省榆中县、西藏自治区贡觉县结对帮扶,累计投入财政援助资金1.38亿元,动员社会帮扶资金近2000万元,在“两不愁三保障”方面连接带动建档立卡贫困人口8.4万人次,助力榆中、贡觉两县先后脱贫摘帽。

  据宁河区委书记王洪海介绍,该区先后组织推动宁榆两地对接14次、宁贡两地对接4次,并按年度细化工作方案和任务清单,创新消费扶贫模式,以帮销高原夏菜为基点,帮助榆中县在广州、北京建立了南北两大销售平台,累计带动消费扶贫7774万元,今年又新签订单2.8亿元。

  宁河区突出“靶向治疗”“精准滴灌”,不断激发和培育贫困群众脱贫致富的内生动力。从帮扶榆中县伊始,把有限资金以折股量化形式注入当地农业龙头企业,采取“龙头企业+合作社+农户”模式,每年按10%的比例向建档立卡户分红,牢牢把企业与贫困户的利益捆绑在一起,目前共向50余家农业企业和农民专业合作社注入资金近7000万元,带动107个贫困村发展壮大村集体经济、666户贫困户直接享受到扶贫红利,实现了“靠自己的骨头长肉”。

  摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,宁河区用农业产业现代化这根“金扁担”挑起脱贫攻坚与乡村振兴两大任务。通过援建榆中县中连川乡艾草、园子岔乡百合等17个特色产业基地,引入甘蓝、沙窝萝卜等十余个新品种以及冷链运输、尾菜资源化利用等技术,有效破解尾菜处理等难题,打造“2.0版”高原特色农业。与2017年相比,目前仅高原夏菜种植面积就增加5万多亩,产值增加8亿元,带动近3000户贫困户进入产业化体系,亩均增收近千元。

  “为打造更多‘搬不走’的致富工程,我们全力帮助榆中拓展农业多种功能、延长产业链条,重点抢抓农旅结合‘风口’,以马坡乡上庄村寒山农场为切入点,推动一产三产优势互补、业态创新,目前已带动该乡8个村发展农家乐,真正从绿水青山中找到了致富密码,走上生态优先、绿色发展的脱贫之路。”王洪海说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津市进一步推动科技创新会议召开~~~李鸿忠廖国勋出席并讲话
要闻简报
李智陞廖国勋出席新加坡-天津经济贸易理事会会议~~~
段春华主持市十七届人大常委会第二十四次会议~~~
决战决胜 脱贫攻坚
宁河区“精准滴灌” 打造产业升级版~~~
向群众汇报
《公仆走进直播间》回应百姓关注问题~~~
促进中新两国贸易投资往来~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:公告
   第12版:副刊·津沽
深化体制机制改革充分激发创新发展动能
全面提升津新经贸合作水平
表决通过5个《规定》《条例》
为受援地区留下“搬不走”的致富工程
实施多项措施 治理餐馆油烟
生态城打造国际商业联盟
京津冀青年科学家线上研讨
滨海新区“二筛”493745份结果均为阴性
天津一商集团有限公司原党委副书记、总经理杨连发接受纪律审查和监察调查
全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局
党的关怀关爱在天津扎根落地退役军人张景美获第二次生命
立法保障老有所养 健全体系完善服务
福彩