往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
讲述七组民谣音乐人的别样人生

音乐纪录片《踏歌行》央视热播

  本报讯(记者刘桂芳)连日来,七集音乐纪录片《踏歌行》在中央广播电视总台纪录频道播出引发关注。这部纪录片每集15分钟,由歌手老狼配音,讲述七组民谣音乐人的别样人生。今晚将播出这部纪录片的最后一集。

  《踏歌行》是一部关于民谣的纪录片,共七集,每一集着重表现一位音乐人。住在山里的岜农自从离开了生活了八年的广州城就像倦鸟归林,过上了低头种田抬头唱歌的生活;昔日的小镇青年阿茂和仁科,现在是五条人乐队主唱,他们将海丰县城吞进胃里,消化成歌;穿梭于各个城市的张尕怂却始终吟唱着家乡最土的民歌小调,十年中,他每年都要回西北录下民间声音;衣湿乐队主唱游淼,因儿时被父亲管束不能玩音乐而逃离了故乡,如今却在歌声中一遍遍回到那里;新疆喀纳斯旱獭乐队18岁的小伙子博克,为了找到属于自己的楚尔,在雪山草地间不停寻找;为了一碗正宗羊肉泡馍回到西安的马飞,用音乐开始为小人物写歌立传,记录着人间百态;小河和他的团队在胡同和公园里收集童谣,他们不希望一首老歌随着老人离去而消失。于是,他们带着寻谣计划踏遍多城……这些音乐人,构成了中国当代民谣的多重样貌。他们的音乐和故事联结起来,描绘出城市化发展进程中中国社会产生巨大变迁的历史画卷。他们的歌中保存着式微的诗意,既有浓厚的人间烟火气,也记录着个体的思考和决断。

  该片导演张木说,聚焦七组极具地域特色的民谣歌手,旨在探寻他们的音乐创作和地理人文方面的关联,也回答为什么这些歌来自于这些地方。七组民谣音乐人像植物一样扎根在故乡的泥土,感受着时代的冷暖与挣扎,顶着满身灰尘,盛放出颜色不一样的花朵。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津各界观众走进天博观看抗疫展~~~
中国广播民族乐团明晚来津演出~~~
中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(长治赛区)比赛结束~~~
~~~
~~~
讲述七组民谣音乐人的别样人生~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
精彩留言致敬抗疫英雄
大剧院平台剧场献“春江花月夜”
天津市曲艺团获三项提名
话剧《上甘岭》建组排练
剪纸长卷《脱贫攻坚奔小康》完成
音乐纪录片《踏歌行》央视热播
《抗疫应急外语服务的思考与行动》出版
李宇春发布新歌《Good Good》
荧屏早知道
广告
分类信息