往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
老宅旧书之二

丛残之香

侯 军
  此次返津小住,除了在医院规定的时间里守护逐渐康复中的老母亲,其余的时光我就全都花在打理旧书上了——以往来津看望母亲,只想着多跟老人家聊聊天,无暇顾及理书之事;而这回老母亲去住院了,家中无人,倒给了我一个倒腾这些旧书的机会。

  当我依次打开尘封已久的书箱,一股旧书特有的“丛残之香”(这是我发明的一个新词),淡淡地飘逸出来,沁人心脾,令人陶醉。翻看着那一本本旧书,仿佛重逢故友,再晤情人。不是么?当年这些书并不旧,很多还是新书。然而,一入深宫三十载,归来已是满面尘。当我屏息静气地抚摸着她们,内心有种说不出的怜惜和歉疚,似乎多年暌违,是我亏欠她们的一笔情债……

  这些书绝大部分购买于上世纪八十年代,彼时新潮涌动、新论迭出,新书也是层出不穷。然而,彼时也是我的财务状况最为拮据之期,郁达夫先生有诗云:“出卖文章为买书”,这如同是对我当时窘况的真实写照。在一本《弗洛伊德传》的扉页上,我曾写下这样一段题记:“购于天津第二届海河之春书市。时正值囊中羞涩之际,只得选书价便宜者方购之。斯册之入室,皆因此故也。”而这本小书的定价确实很低,只有2.05元。由此不难想见,当时所买的书真是“本本皆辛苦”。

  在翻看的过程中,我发现在不少书的扉页上,都留有如上面引述的那类即兴题记,这显然是我在购书之后乘兴写下的。时隔三十多年,我几乎把这些文字统统淡忘了。如今重读这些题记,宛如重温自己当年的购书之旅,顿时把尘封的记忆和远离的场景,转瞬之间又“拉回”到眼前了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~——读《香水:一个谋杀犯的故事》
●一得集~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
老宅旧书之二~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
天生我才
邵洵美说张爱玲
阅读与收藏
送孙读书图
微书评
舍不得读完的书
惜 才
字典的魔力
丛残之香
广告
广告