往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

舍不得读完的书

姚 望
  前几天翻阅微信时,看到一位好友发在朋友圈里的一段文字:“一本好书,是容不得你一下子读完的,最好一天读上三页,慢慢地读,细细地品。有时,还真是舍不得读完它。”文字的下方,配有一本书的照片,是法国作家都德早年写过的一篇小说——《小东西》。

  看到书名时,我顿时一阵惊喜。这本书我也拥有过。那是我上初三时,用省吃俭用攒下来的钱买的第一本课外书。之所以会买这本书,是因为我之前曾在一本杂志上看到过这本书的介绍,当时就被书里的内容深深吸引,于是便想一睹为快。奈何我们那个县城的新华书店根本就买不到这本书,最终托在市里工作的一位亲戚帮忙,才好不容易将书买到。我还记得,买这本书时,花了八块五毛钱。

  书买回来后,只看了几页,便立即被里面的内容所吸引。只可惜当时中考在即,不能一下子看完,只能先将书放在一边,等中考过后再看。

  终于等到考试结束,我立即将书拿出来,不过此时我却舍不得一下子将它看完。因为我的课外书并不多,一下子将它看完,我会再也找不到想要看的书。于是,在那个暑假,我竟然花了整整两个月的时间,才将本书看完。那其中的美好,现在想来还回味无穷。

  值得一提的是,上大学后,我喜欢上了文学,开始给一些报刊投稿,当时流行用笔名,我便给自己起了个“小东西”的笔名,令我开心的是,竟然还用这个笔名发表了好几篇“豆腐块”……

  好书犹如品茶,急不得,快不得,磨的就是工夫。唯有这样,才能读出书的真谛。再说了,好的东西,谁愿意将它一下子便消化完呢?一点一点品味,多好!

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~——读《香水:一个谋杀犯的故事》
●一得集~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
老宅旧书之二~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
天生我才
邵洵美说张爱玲
阅读与收藏
送孙读书图
微书评
舍不得读完的书
惜 才
字典的魔力
丛残之香
广告
广告