往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

微书评

商皓
  ●[英国]埃利亚斯·卡内蒂著《群众与权力》(冯文光译)

  在书中,卡内蒂考察分析了群众与权力之间的内在关系,他指出,群众的愚昧、盲从,源于权力对他们的侵害。卡内蒂曾被纳粹迫害,流亡海外,对权力与群众的关系有着切身体会,加之他有着写小说的功底,使得这本涉及人类学、社会学及哲学的学术著作比同类作品好读得多。

  ●[俄国]列夫·托尔斯泰著《托尔斯泰最后的日记》(任钧译)

  读到托翁说“不断以自己的生活为可耻”时,特别触动,在生命与肉体最接近朽坏的时刻,居然仍然保持着心灵的敏感甚至脆弱,我觉得不可思议,因为绝大多数人心灵的僵硬甚至要早于肉身。时刻能感受到痛苦,可能是人类精神里最珍贵的一种品质。读到谈工作意义的地方,心有戚戚——“唯一的意义,就是:你是个劳动者。被指定的工作写在你的理性和灵魂当中”。

  ●木心著《木心诗选》

  木心的《文学回忆录》是极佳的文学史入门读物,他的散文也自成一家,但要说成就最高的,要数他的诗歌。这本书选自木心生前自订的六册诗集——《我纷纷的情欲》《西班牙三棵树》《伪所罗门书》《巴珑》《诗经演》《云雀叫了一整天》,算是进入木心诗歌世界的一个捷径。任何选本,皆有取舍,舍去的那部分未必逊色,如果特别喜欢某位作家、诗人,读全集或许是更好的选择。

  ●[意大利]翁贝托·埃科著《布拉格公墓》(文铮、娄翼俊译)

  小说一如既往地具备埃科风格:内容繁复,结构严密,引经据典,掺杂着些许真实历史事件。读者游走在虚构与历史之间,看一个小人物如何被历史裹挟,又如何微妙地影响着19世纪末20世纪初的世界政治格局。埃科的小说历来好看,这部《布拉格公墓》虽不及《玫瑰的名字》《傅科摆》重要,但依然值得一读。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~——读《香水:一个谋杀犯的故事》
●一得集~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
老宅旧书之二~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
天生我才
邵洵美说张爱玲
阅读与收藏
送孙读书图
微书评
舍不得读完的书
惜 才
字典的魔力
丛残之香
广告
广告