往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做个聪明的交流者

马英
  暑假的第一个双休日,我把上五年级的侄女接到家来,陪6岁的女儿玩两天。很快,两人就玩到了一起。

  吃完午饭,我正在书房里看书,侄女噘着小嘴巴走了进来。我好奇地问:“怎么不和妹妹一起玩了?”侄女生气地说:“我给她讲故事,她只顾着玩积木,根本不听我讲,而且还老是打断我,问我她摆的积木好不好看。”原来如此!“来,让姑姑想个办法,让她知道自己错了。但是,你要帮助姑姑好不好?”我在侄女的耳边交代了几句,侄女听后笑着点点头。

  女儿见我拉着姐姐走进屋来,一脸疑惑地问姐姐:“怎么讲着故事,跑出去找妈妈干啥?”我问她:“刚才姐姐讲的是什么故事呀?”“我没太听清,好像是公主什么的。”女儿做出一副努力想的神情,却怎么也说不出来姐姐到底讲的啥。

  “那你给姐姐讲个故事吧。”我拉着侄女坐下。“好啊!”女儿一听来了精神,她放下手中的积木,清了清嗓子,认真地讲了起来。可是讲着讲着,她发现,姐姐时不时小声跟我谈话,根本就没听她讲。女儿有点生气了,立马把声调提高了几度。没想到,姐姐居然直捂嘴笑,还一边笑一边问我:“您说我的同学是不是很好笑?”女儿又生气又难受,眼泪直在眼眶里打转。见时机成熟,我抚摸女儿的头问她:“刚才妈妈和姐姐的表现是不是很糟糕,你是不是很生气?”女儿点了点头,眼泪终于忍不住掉了下来。

  侄女过去帮她擦眼泪,我继续说:“可是姐姐给你讲故事时,你是不是也像刚才我们一样,根本就没有注意听,还常常打断姐姐呢?”女儿先是一愣,然后点点头。“一个聪明的孩子在听别人说话时,既会认真听又不会打断谈话,这是尊重人的一种表现。你是个聪明的孩子,以后可不能再犯这样的错。”我的话音刚落,女儿马上对姐姐说“对不起”,姐姐笑着直摆手。

  “让姐姐再给妹妹讲一遍故事,然后妹妹讲。”我拉着两个孩子的手说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
离开考试和分数,没了共同交流的话题~~~
扫除盲点 精准做题 关注时政~~~
只想让子女努力读书 自己却抱着手机不放~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
高考完,和孩子咋没话说了?
做好新高三暑期政治复习
低头族,该用心陪陪孩子了!
做个聪明的交流者