往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
扫除盲点 精准做题 关注时政

做好新高三暑期政治复习

天津市第一中学 方璐
  纵观近年高考试题,虽然有一些调整和变化,但始终注重对基础知识的理解和运用。如何备战新高考后的政治科目,我给同学们三点建议,供大家参考。

  一、回归课本,夯实基础,扫除盲点

  第一遍要细读教材,关键把握“细”,准确地记忆和理解基本概念、知识点和原理。要注意两个问题:首先,不能走马观花,要细致到每一个知识点,包括每一单元之后的“综合探究”,每一个“名词点击”“专家点评”“相关链接”都不能忽视。通过细读教材,扫清自己在基础知识方面的盲点、清除误区,做到准确地记忆,从而达到夯实基础的目的;其次,不能死记硬背。教材读不懂,只靠死记硬背,很快就会失去学习这门学科的兴趣。我们首先要读懂教材,遇到不明白的问题,可以通过查阅资料或者请教老师等方法解决,在理解与认同的基础上再去记忆,事半功倍。做到以上两点,这样一遍下来,会发现我们手中的教材似乎变“厚”了。

  第二遍要精读教材,关键把握“精”。注意知识点之间的区别和联系,通过列表分析比较它们之间的相同点与不同点;同时,把“碎片知识”进行整理、把握主干知识之间的内在联系,根据这种内在联系,打破章节界限,寻找贯穿其中的“线”,构建起知识网络,把不同板块的知识融合起来,使之专题化,形成具有自己特色的知识体系,做到脑子里有一张图——知识结构图、有一棵树——知识系统树。这样我们会发现教材变“薄”了。例如必修一《经济生活》这本书,就可以打破章节和课的限制,按照社会再生产的四个环节生产、分配、交换、消费进行重新整合。

  随着教材由“厚”变“薄”,我们头脑中的知识同时经历着由模糊到清晰、由零散到系统的过程,这是我们备战高考的关键一环,同时也为以下两个环节奠定坚实的基础。

  二、重视习题,精选精练,查漏补缺

  高考阅卷时,老师们都欣赏那种书写规范、内容又“准”又“精”的答案。要想答案准而精,需要平时的“练兵”,所以我们要重视习题。

  习题要精选,千万不可搞题海战术。精选习题需要结合自己的特点,高考范围的六本教材分别涉及“经济”“政治”“哲学”“文化”几大领域,每位同学要寻找自身弱点,越是不擅长的越是要以此为突破口。因为做题本身并不是目的,我们真正的目的是通过做题巩固课本知识,查漏补缺。没有脱离考纲的考试,更没有脱离课本的知识点,所谓“万变不离其宗”说的就是这个道理。有些同学擅长经济学,哲学知识薄弱,选择练习时本应侧重哲学,却常常逃避自己的弱项,这样练下去,强项更强,弱项更加薄弱了。因此重视习题的同时,要精选精练,查漏补缺。

  三、关注时政,理论联系实际,知行合一

  高考政治试题往往是以大量的社会热点问题为载体进行命题的,一“材”多题,注重对事物的认识和分析理解,考查学生选择、加工、提取信息的能力,以及综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。关注时政、熟悉热点能够帮助我们迅速领会题意,找准答题方向。如果对时政问题很陌生,会导致不明白题意,在审题上花费了过多时间,答起题来却毫无线索,事倍功半。

  关注时政不仅在考试时能助我们一臂之力,在平时的学习中也能发挥重要作用。实践是认识的目的和归宿,政治课的学习要注重理论联系实际。平时的社会现象、热点问题之中,渗透着很多政治课堂上讲述的观点和原理,我们要学会关注世界、关注国家、关注社会、关注我们共同生存的空间,要让学校小课堂真正依托社会大课堂,运用科学的理论知识正确理解与辨析社会现象,从而增强理论联系实际的能力,为知行合一奠定基础。

  (方璐,天津一中高三年级政治备课组长。曾在“一师一优课一课一名师”活动中获得市级“优课”;参与天津市教育科学“十二五”和“十三五”规划课题,并承担相关市级课题。)

上一篇    下一篇
 
标题导航
离开考试和分数,没了共同交流的话题~~~
扫除盲点 精准做题 关注时政~~~
只想让子女努力读书 自己却抱着手机不放~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
高考完,和孩子咋没话说了?
做好新高三暑期政治复习
低头族,该用心陪陪孩子了!
做个聪明的交流者