往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

学会宽恕

【美】弗雷德·罗斯金 著
上海社会科学院出版社
  十四、巧用个人成长

  当你在某个处境中很难发现积极意图时,个人成长可以成为一个有益的目标,帮助你去应对不满。此外,当你胸怀不满并非常痛苦或愤怒,看不到其中的任何好处时,个人成长作为一种积极意图也能起到很好的作用。

  娜塔莉被生意伙伴骗了钱,个人成长这一理由让她走出了痛苦。她损失了8万美元,根本没有心情去考虑她的积极意图。于是,我让她把注意力转向她的希望——她希望成为一个能应对逆境的人。她同意试一试,并说出了如下的话:“我想成为一个更强大的人。”个人成长就这样成了娜塔莉的目标,她生意伙伴的行为只是通向这个目标的催化剂。随着娜塔莉开始确认自己的积极意图,她重返研究生院学习了,这在她沉湎于生意伙伴的恶行时是无法想象的。

  树立积极意图并没有一个完美的方式。关键在于你要改变自己的故事,去关注你的更大的目标,而不是你的不满。你可以通过提醒自己,你的小目标不可与大目标同日而语,从而做到这一点。你把伤痛从生活的中心舞台上拿开,代之以康复。当你开始对自己和其他人讲述你的积极意图故事,你便加速了康复的进程,而在此之前你可能认为康复是不可能的。

  当我们谈论我们的积极意图、对我们的感受负责以及不那么情绪化地对待伤痛时,我们发现宽恕出现了。一天,一辆车不知从哪里冒出来,从后面撞到了正在走路的琼。当她在医院苏醒时,发现自己断了三根肋骨,骨盆粉碎性骨折。她度过了漫长的康复期,多年中走起路来都一瘸一拐。她纠结于自己失去了行动能力和独立能力,怨恨自己的损失。她的积极意图是重获独立行动能力,她把独立行动能力这一目标划分成许多小步骤,终极目标是恢复行走能力。

  她发现为了实现此目标,那个撞她的人是不重要的。她宽恕了他,但却没有纵容他的行为。她宽恕了他,但是每当有车靠得太近时,她还是会跳开。她宽恕了他,但是每当她的孩子们不系安全带时,她都会重视。她控制了她的情绪和生活。她终结了她的不满。

  我们每个人都能宽恕伤害过我们的人。当我们把不满看成是我们实现目标过程中的挑战,我们就对它做出了精确的解释。伤害过我们的每个事物对我们的快乐而言都是挑战。它们对于我们快乐地生活在这个世界上构成了挑战。只有对那些不知道如何应对和宽恕的人来说,创伤才会扭曲快乐。发现积极意图帮助我们发现了我们的大目标。讲述积极意图故事会提醒每一位听众,我们是英雄,而不是受害者。我值得拥有最好的东西,宽恕可以帮助我们去发现它。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~——与燕祥兄最后一面
●史记纵谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
●老树画画~~~
●桐荫墨趣~~~
星期文库
闲话蔬菜之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
草草杯盘共笑语
四颗光芒四射的星
谁给了“歪嘴和尚”胆量?
嗲汉子
马铃薯花
有原则的善
“查重”的异化
夏·晚风
水嘟噜
“兄弟六七个”
自然而然·鸭跖草
口述津沽:民间语境下的丁字沽
秘境三关
学会宽恕
广告