往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

有原则的善

马 德
  我反对没有原则的善良,除非,这个世界能给予你始终如一的宽厚。

  事实上,这么纯粹的世界是不会有的。毕竟,更多的时候,人心总是善恶相杂、变幻莫测。

  也因此,随时能与恶相斗比等待对方良心发现更有意义。因为太多的等待里容易有太多的苟且,苟且到最后,你就懦弱了。

  最好是内心柔软而浑身带刺,这样,让那些不怀好意的人下嘴时,心有余悸。我喜欢这样的刚柔相济。唯有如此,当你把善良给予同类的时候,温润而让人心里有底,展示给恶人的时候,庄重而让对方敬畏。

  心中有爱,最好还能有棱角。如此性格鲜明,才显得真实,如此落差跌宕,才显得饱满。无原则的善,是交往上的大忌,也是一种性格缺陷,因为它容易成全恶,而让某些人为所欲为。

  从这个意义上讲,有节制的善,才富有道义的美感。

  生活里,你跟更多的人相处得融洽,也总有几个人为你所不容,这才是一个有情有义的人的标配:柔软而不失刚烈,心怀大爱却又疾恶如仇。

  也就是说,无论你有多好,眼里心底总要有几个看不惯的人才正常。如此,你在这个真实的世界中活得也很真实。

  一个人高贵的善良不仅要被社会认同,更重要的,还要被珍惜。于这个世界来说,善良不可或缺,正是它的大面积存续,才让人间温暖生生不息。

  这么说下来,其实就是说,每一个善良的人,要善待自我这种尊贵的品质,有节制,有原则,有态度,不滥施,自会获得该有的体面和尊重。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~——与燕祥兄最后一面
●史记纵谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
●老树画画~~~
●桐荫墨趣~~~
星期文库
闲话蔬菜之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
草草杯盘共笑语
四颗光芒四射的星
谁给了“歪嘴和尚”胆量?
嗲汉子
马铃薯花
有原则的善
“查重”的异化
夏·晚风
水嘟噜
“兄弟六七个”
自然而然·鸭跖草
口述津沽:民间语境下的丁字沽
秘境三关
学会宽恕
广告