往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

谁给了“歪嘴和尚”胆量?

杨 方
  “给老人洗脚不到5秒钟,理发就是照个相摆个样子了事。”近日,四川达州通川区一养老服务机构被曝弄虚作假,为套取政府相关惠民资金,在为老人上门服务时摆拍作秀。据报道,涉事养老服务机构承接的是8116名老人的养老服务,每名老人本应享受价值150元的服务,由政府财政付费交付给企业。目前,当地相关部门已暂停该养老服务机构服务活动,并将之列入“不良行为记录名单”。

  政府购买养老服务免费送给老年人,让老年人感受到实实在在的温暖,这本是一项惠民举措。然而,相关的老人们俨然成为这家机构赚钱的道具,根本就没享受到实质性的服务。挺好的一个“经”,让“歪嘴和尚”给念歪了。

  从假洗脚、假理发的曝光细节来看,养老机构的服务人员摆拍作秀、弄虚作假的水平很专业很娴熟,让人感觉类似操作,有套路化迹象。可见,这种“水平”,非一朝一夕之功。

  自己不花钱就别较真,这是当下许多人的态度——但政府花了钱,老人们却享受不到服务,这不仅浪费了政府的财政资金,还丧失了政府的公信力。用国家的钱购买有名无实的服务,这无异于政府“把钱打了水漂”。

  “政府的钱好赚”,在许多人的眼里,能够承揽到政府部门的“活儿”,就等于捡到了一块肥肉。而明眼人都清楚,这块“肥肉”并不是谁都能轻易捡到的。如果真是通过政府部门正规严肃的招标揽到的“活儿”,笔者相信,这家养老服务机构捡到“肥肉”之后,必然会珍惜这来之不易的机会,一定会实实在在、不打折扣地为老人们服务,断不至于如此肆意妄为,玩“这波操作”。

  这些人敢如此弄虚作假、敷衍了事,首先当地政府相关部门有失察之责。这暴露了当地某些部门领导工作的表面化和程式化倾向。另外,如此重大的问题,处理如此之轻,也让人对相关部门与该养老服务机构的关系有了负面性猜测:在此过程中,有没有灰色交易?毕竟,政府购买公共服务时,如果缺乏有效的监管,难免出现渎职、收受回扣甚至贪腐的猫腻。

  笔者以为,仅仅止于暂停这家养老机构的服务活动,仅仅将之列入“不良行为记录名单”;这样的犯错代价实在是太小,难保其以后不犯类似错误,也很难以儆效尤。

  另外,“歪嘴和尚”胆敢如此弄虚作假,有必要查一下:是谁给的胆量?

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~——与燕祥兄最后一面
●史记纵谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
●老树画画~~~
●桐荫墨趣~~~
星期文库
闲话蔬菜之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
草草杯盘共笑语
四颗光芒四射的星
谁给了“歪嘴和尚”胆量?
嗲汉子
马铃薯花
有原则的善
“查重”的异化
夏·晚风
水嘟噜
“兄弟六七个”
自然而然·鸭跖草
口述津沽:民间语境下的丁字沽
秘境三关
学会宽恕
广告