往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
第二批革命文物保护利用片区分县名单 宝坻区入选冀热辽片区

战斗​遗址,铭记历史缅怀先烈

  本报讯(记者王瑞丰)本报近日报道,在中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布的第二批革命文物保护利用片区分县名单中,本市西青区、宝坻区、蓟州区入选。据悉,本次全国共确定片区22个,涉及31个省228个市988个县。其中,本市宝坻区入选冀热辽片区。

  在宝坻区牛道口镇赵各庄,有一处“赵各庄抗日战斗遗址”。这里是抗战期间冀东军民与日寇进行激烈战斗的战场。1983年,该遗址被宝坻县政府公布为县级文物保护单位。2013年宝坻区人民政府重新公布赵各庄抗日战斗遗址为区县级文物保护单位。2018年宝坻区“赵各庄抗日战斗遗址”保护标志该遗址揭牌落成。

  1945年2月21日,日军130余人组成所谓宝武蓟“剔抉队”,由少佐队长堀内文夫带领向津北奔袭,沿途纠集大批特务、伪军,兵力达1500余人。集结在宝坻一带的八路军冀热辽军区第18军分区10区队、特务连、警卫连,八路军13团一部及香武宝支队共1000多人,在日伪军必经之地的史各庄、赵各庄、牛道口一线设伏,待机歼敌。25日,日军进抵赵各庄、李三店、宜城一带,八路军发动进攻,赵各庄战斗打响。整个战斗持续14小时,八路军共歼灭日军120余人,日军少佐堀内文夫剖腹自杀。战斗中,八路军146名指战员壮烈牺牲。为褒扬和纪念在战斗中牺牲的八路军指战员,1945年4月10日,香武宝联合县民主政府和广大民众为八路军指战员修墓立碑。1990年,宝坻烈士陵园建成后,将安葬在赵各庄的146名革命烈士的忠骨和纪念碑一并迁至陵园。

上一篇    下一篇
 
标题导航
成为全国首批实现农家书屋全覆盖的省份之一~~~
~~~
~~~
~~~
朱一龙毛晓彤领衔主演~~~
第二批革命文物保护利用片区分县名单 宝坻区入选冀热辽片区~~~
国家大剧院首次运用“8K+5G”直播~~~
天津美术馆推新展~~~
奥地利音乐剧院奖公布获奖名单~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
天津农家书屋 村民的“充电站”
白派评剧《锔碗丁》建组
河东区社区文化艺术节开幕
阿云嘎等开启《完美的夏天》
网剧《重启之极海听雷》热播
战斗​遗址,铭记历史缅怀先烈
线上线下奏响“华彩秋韵”
馆藏当代书法名家作品展开展
华裔钢琴家获国际文化交流贡献奖
电视剧《枫叶红了》央视开播
荧屏早知道
广告