往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
成为全国首批实现农家书屋全覆盖的省份之一

天津农家书屋 村民的“充电站”

  本报讯(记者高丽)本市静海区独流镇的28个村街已实现农家书屋全覆盖,为广大村民送去了丰富的精神食粮。疫情期间,小小的农家书屋更是发挥着大用处,成为村民们宅家生活的“充电站”。

  走进独流镇北刘村的农家书屋,书柜里整齐地摆放着各类书籍。受疫情影响,原本热闹的书屋变得格外清静……为防止人员聚集,全镇农家书屋严格执行疫情期间的各类防控要求。随着疫情形势不断向好,有阅读需求的村民可以在登记之后,把喜欢的书籍借回家,“宅家”阅读,及时“充电”。为保证农家书屋有序运行,书屋日常都有专人进行管理,严格执行图书管理、借阅等制度,按时做好农家书屋的清洁工作,提升村民的阅读体验。

  此外,为满足村民的阅读需求,独流镇的农家书屋有针对性地配备了各类农业技术方面的书籍,为村民在农业种植、养殖和科学知识普及等方面提供技术上的指导。独流镇凤仪村党支部书记、村委会主任张恩明表示,对于村民来说,农业科技方面的书籍有很大用处,大家通过阅读图书加上网上学习,可以把理论知识运用到生产实际之中,提高种植技术,使广大农民真正受益。

  在武清区,市委宣传部驻武清区梅厂镇东陈庄村帮扶工作组结合疫情形势,会同村两委以“农家书屋常相伴 魅力书香东陈庄”为主题,组织开展了形式多样的线上线下实践活动。通过在农业设施大棚区设立书屋延伸服务点,对接务农人员需求,提供农业种植技术、农村方针政策等书刊,解决了农家书屋服务的“最后一公里”问题;聘请天津师范大学教授、天津博物馆原馆长等文化名人到农家书屋为村民面对面分享天津历史文化,激发了群众学习知识、爱国爱家的热情;举办“书香天津·全民阅读”摄影作品展览、红领巾心向党、少儿知识讲座等活动,引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。同时,把农家书屋与新时代文明实践站有机结合在一起,开展阅读推广、读书分享等多种形式的文化活动,群众的幸福感、获得感显著提升。

  耕乃本,读致远。天津是全国首批实现农家书屋全覆盖的省份之一,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,创造性地开展了城市书吧阅读新空间建设、云课堂讲座、《习近平谈治国理政》第三卷主题阅读活动等,走出了一条具有天津特色、模范带动作用的发展之路。

  在2020“新时代乡村阅读季”活动中,为夯实农家书屋这一农村思想文化阵地的重要举措,我市紧紧围绕“耕读传家兴文化 脱贫攻坚小康年”主题,采取数字阅读与传统媒体阅读相结合、线上讲座活动与线下阅读活动相结合的方式,相继组织开展了书屋书吧“云课堂”“农民喜爱的百种图书”推荐、线上故事会等活动,并通过各农家书屋组织动员村民积极参与读书打卡和阅读分享活动,推动了“新时代乡村阅读季”活动扎实开展。

上一篇    下一篇
 
标题导航
成为全国首批实现农家书屋全覆盖的省份之一~~~
~~~
~~~
~~~
朱一龙毛晓彤领衔主演~~~
第二批革命文物保护利用片区分县名单 宝坻区入选冀热辽片区~~~
国家大剧院首次运用“8K+5G”直播~~~
天津美术馆推新展~~~
奥地利音乐剧院奖公布获奖名单~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
天津农家书屋 村民的“充电站”
白派评剧《锔碗丁》建组
河东区社区文化艺术节开幕
阿云嘎等开启《完美的夏天》
网剧《重启之极海听雷》热播
战斗​遗址,铭记历史缅怀先烈
线上线下奏响“华彩秋韵”
馆藏当代书法名家作品展开展
华裔钢琴家获国际文化交流贡献奖
电视剧《枫叶红了》央视开播
荧屏早知道
广告